当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【人大代表风采】李军:做一名为民办实事的好代表


发布时间:2020-07-30 22:16 字号:[ ] 视力保护色:


   “人民选我当代表,我当代表为人民。”市四届人大代表李军始终将这句话铭记在心,落实在行动中。从引导群众解放思想谋发展,到带领群众脱贫致富奔小康,李军心里惦念最多的是让更多群众共同致富。



  盛夏时节,一场降雨过后让干燥的空气温润了许多,襄南镇高家店村椿树林社社长高进宝正在地里查看花椒的生长情况。以前村上很少有人把花椒作为产业来发展,近几年,在市人大代表、襄南镇高家店村原村党支部书记李军的引导带动下,种花椒的人越来越多。



  高进宝说:“李书记还是市人大代表,鼓励我们把花椒产业发展起来了,当时人们还不认识,经过李书记的劝导解释,现在高店村的人都认识到花椒树还是有效益。今年价格稍微低一点,但比种其他农作物强。”

  成片的花椒林将昔日的黄土山披上了绿衣,微风吹过,花椒香味扑鼻而来。仅一山之隔的甘谷县铁坡山村曾因花椒种植让当地老百姓的钱袋子越来越鼓,时任村党支部书记的李军多次到那里考察。“自然条件相同,别人能种高家店村也能种。”李军决定在本村推广种植花椒树。

  “我就把我们全村的农户,在家的年轻人,自己组织到甘谷县铁坡山村走了五六趟,自己租的车。”李军说。

  位于山头的椿树林社气候温润、光照充足,特别适合“大红袍”等优质花椒品种的生长。然而,交通不便曾让这个社的群众对脱贫致富失去信心。

  高进宝说:“把我们的路就修成了,这对农民来说是最大的好处,前几年我们这儿没花椒,有花椒收花椒的车上不来。我去年一百多棵苹果树,我把收苹果的人叫到山底以后人家的车上不来,就没上来。”



  “要想富,先修路。”李军通过吸引民间资本,组织群众投工投劳,先后将川区、山区的路全部硬化。修建便民桥、安装路灯……一件件好事实事得到落实,高家店村的基础设施条件越来越好。

  李军说:“再过三四年,椿树林社的经济收入绝对好,我能肯定。”

  李金鸡是通渭县犇旺畜牧养殖专业合作社负责人,村里的养牛大户,也是响当当的致富带头人。他的致富除了自己的辛勤付出还离不开李军的大力帮扶。曾经在外打工的李金鸡有时连工钱都拿不到手,在李军的劝说下他决定回乡搞养殖。李军还为他衔接15万元的贷款,成立了通渭县犇旺畜牧养殖专业合作社。

  李金鸡说:“从2014年的三月份开始,从9头牛增加到现在的50头,办了一个正规的合作社.从这几年的发展,尤其是最近这两年经过李书记的带动,从2004年带动到现在存栏50头,现在比打工好得多,我基本上有一个稳定的产业。”

  “人大代表工作,我认为就是自己能履行职责,你作为人大代表要提建议呢,要给村上办实事,提好建议,提准,这就是老百姓最受益的事情。”李军说。

  山上种花椒、川里种苹果、路边搞养殖,群众的日子越来越有奔头,看着高店村的发展让新上任的年轻村党支部书记高军吉充满信心。

  高军吉说:“李书记作为咱们村二十多年的老书记,现在在工作方面对我也是很耐心的讲解,我有不懂的也会积极的向李书记询问,他也会多多支招,想出一些具体可行的操作办法。”

  襄南镇高家店村椿树林社社长高进宝说:“总的一句话这个村里李书记还是市人大代表,觉悟高,为大家办的实事很多,人家的书记当的很好。”

  履职尽责,做一名为民办实事的好代表。李军通过走访群众、广泛收集资料,围绕群众关心的热点难点依法履行职权,退耕还林项目、林果业基地、水利工程、人居环境整治等建议均得到有关职能部门的重视和办理。

  李军说:“通过五年把整个斜坡地这一块全部退耕还林了,这群众相当满意,五千亩退耕还林群众经济收入下来六百多万元,地也不荒了。”

  忧群众之所忧,解群众之所困。作为一名市人大代表,李军深知群众赋予他的不仅是一个称号,更是职责和使命。

  李军说:“还是想着群众有急需所需的事情,下一步继续作为人大代表要把建议意见反映到人代会上,还是农民的所需所急,我认为还是多着呢,这是必须要倾听老百姓的呼声。”(记者 张赛)




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统