当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【抓党建 促脱贫】碧玉镇赵河村:党建引领促脱贫 乡村旧貌换新颜


发布时间:2020-06-28 22:33 字号:[ ] 视力保护色:



  今年以来,碧玉镇赵河村以党支部领建、引建合作社为载体,积极探索推行“两抓一促双参与”党建引领产业发展模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进“三链”建设,引领产业发展,让贫困群众真正看到了变化、得到了实惠。

 

  通渭县永达碧林原畜牧农民专业合作社成立于2016年,是以各种草料收购、加工、牛羊收购、育肥、销售为主的合作社,坚持以“党建带社建、社村同发展”为抓手,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,建立1名党员和1名合作社股东共同帮扶1名贫困户“2+1”帮扶措施,激发群众自我发展内生动力,手把手帮助贫困户增加收入。

  

  记者:您好,师傅!请问你在合作社工作多长时间呢?

  碧玉镇赵河村贫困户王顺锁:我在这个合作社已经三年多了。

  记者:你们家里几口人?

  碧玉镇赵河村贫困户王顺锁:我们家里八口人。

  记者:现在主要的经济来源是什么?

  碧玉镇赵河村贫困户王顺锁:再也没有别的,我在牛场已经三年多了,靠在这个牛场打工脱贫。

  记者:一个月大概多少钱?

  碧玉镇赵河村贫困户王顺锁:一个月就是三千元,老板一月一发,工资按时到位。

  通渭县永达碧林原畜牧农民专业合作社负责人曹雪松告诉记者,合作社通过入股分红、技术指导、吸纳就业、饲料收购、租赁收益等方式进行带贫收益,其中入股分红有两种方式,第一种是50万元合作社带动项目资金配套分红,每年按照入股资金8%的比例进行分红,分红金额是3.96万元,二是通过合作社代养的65头基础母牛进行分红,按入股金额的10%进行分红,每年分红金额是5.13万元。合作社为赵河村贫困户提供4个工作岗位,每人每年3.6万元的带贫收益。

 

  赵河村下辖9个村民小组287户1234人,全村建档立卡贫困人口140户673人,目前还有未脱贫人口26户102人,边缘户12户26人,贫困发生率8.27%,是脱贫攻坚任务重、脱贫难度较大的深度贫困村。近年来,碧玉镇赵河村大力推行“党支部+合作社”模式和产业链建设党小组,通过“订单+包销”、“用工+就业”、“入股+分红”等方式带动贫困户增收。同时,赵河村党支部把发展产业作为助农增收脱贫的关键举措,形成了“劳务+中药材+草畜”的多元化产业发展格局。

  碧玉镇赵河村党支部书记党萍说:“全村饲草玉米达到1200亩,种植马铃薯全村达到800亩,中药材达到600亩,花椒1800亩。现有暖棚圈舍135座、牛存栏240头、羊存栏100只。光伏发电站在实现村集体增收的同时,带动贫困户53户年均分红2000元,取得了两参与、两受益的实效,为当地群众发展现代农业提供了技术支撑。”

 

  脱贫攻坚成效如何,不光靠核验指标说话,更要让群众说满意才算数!赵河村还把排查化解矛盾纠纷作为提高群众的认可度和满意度的有力抓手,切实转变工作作风,用心用情排查化解矛盾纠纷,全面疏导群众情绪,做实做细脱贫攻坚各项工作,不断提升群众对脱贫攻坚帮扶工作的满意度,引导群众知政策、感党恩。

  记者:针对群众对政策知晓率低、矛盾纠纷比较突出这样的问题,在实际工作中你们是采取哪种措施?

  碧玉镇赵河村党支部书记党萍:我们赵河村党支部依托“新时代文明实践所”和“三会一课”,和定西市烟草局每季度开展1次结对共建,镇村干部集中开展了2轮全覆盖的矛盾纠纷排查调处,在村户醒目位置设置了“网上信访”二维码287个,引导群众通过网上信访主渠道表达诉求。在9个社召开“讲政策,兴产业,解民忧,化民怨”激发贫困户内生动力宣讲会议,引导群众感党恩。

 

  如今的赵河村,早已旧貌换了新颜。曾经的羊肠小道变成了硬化路,曾经“靠天吃水”到现在自来水通进家门口……这一系列惠民工程和政策落地生根,使赵河村的面貌发生了日新月异的变化,群众生活水平逐年提高,当地群众获得感和幸福感不断提升。

  碧玉镇赵河村村民何继兴说:“赵河村这几年的变化确实非常大,村级路通了以后,现在有些巷道路也已经实施硬化,紧接着一些路上、一些围墙,还有地方仿古,或者以前用过的农物,现在闲置的几乎淘汰的农物合理利用起来,不管是从精神面貌还是到物质面貌上发生了很多的变化。还有自来水,2014年、2015年前后都通了,现在前后家家户户都通了。我记得我们上学的时候,这个路连个架子车也走不下,现在大车相互让着都能走,半路上停车的都有,交通真的好,现在党的政策送上门了,感觉很温暖。”

 

  碧玉镇赵河村党支部书记党萍说:“下一步,我们将继续以“四抓两整治”工作为抓手,切实回应群众诉求,重点关注剩余未脱贫的26户103、12户24人边缘人口的脱贫问题,积极推进各类项目建设,对各级各类反馈问题整改进行“回头看”,把政策落实好,把政策讲清楚,提升群众对脱贫的满意度和认可度,以作风建设“新常态”,确保各项工作“在状态”,紧紧锁牢脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接的“纽扣”。”(记者 李娟)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统