当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【抓党建 促脱贫】陇川镇:党建引领促增收 产业兴旺富乡亲


发布时间:2020-06-25 23:16 字号:[ ] 视力保护色:



  今年以来,陇川镇按照“党建引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,以“四抓两整治”为抓手,以“三引四领一融合”抓党建促脱贫攻坚为载体,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,深入开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚行动,扎实推进基层党建与精准扶贫、乡村振兴深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把党组织建在扶贫产业链上,一名名党员成为带领乡亲们脱贫致富的“领头羊”。

 

  仲夏时节,陇川镇石峰村30座蔬菜大棚内瓜果飘香,绿意盎然,而与蔬果的繁盛相衬的是村民们脱贫奔小康的“精气神”。

  陇川镇石峰村石庙社村民段秀琴说:“家里有4个孩子,两个80岁的老人,远处不能出门,就在这大棚里干活,一天大概能干八个小时,离家近能照顾得上老人,感觉还不错。”

 

  通渭县菊慧无公害蔬菜基地负责人李亚东告诉记者,像这样的大棚,一年纯收入效益好的话能收入四万元左右,总共30个大棚能带动务工人员七、八个,固定人员三个。

 

  位于陇川镇西北部的石峰村曾因人口多、底子薄,交通不便,基础设施薄弱,是陇川镇脱贫难度较大的贫困村之一,脱贫致富奔小康还得依靠“领头羊”。石峰村有村民1200多人,原先建档立卡贫困户占一多半,几年前,在村党支部的引领示范下,村民们打消疑虑纷纷种起了金银花,搞起了大棚蔬菜种植,走上了产业发展致富路。石峰村花阳屲社村民曹亚军告诉记者,现在村上基本发展成每家都有金银花,金银花成为了村民们脱贫致富的“希望之花”。

  陇川镇石峰村花阳屲社村民曹亚军说:“这个是我们2017年种植的金银花,当时种植时心里也不了解这个到底能不能带来效益,以前是在村上的引导、技术支持下,我家种植了四亩金银花,从这两年的情况来看效益还是不错的,特别是今年给我们带来了不小的收入,今年相对以前的价格也是非常不错的,我们预计能带来1万多元的效益。”

 

  坚持党建引领,支部融合共建,建强骨干队伍,夯实一线堡垒,石峰村通过党企联建、帮扶注资,助力村集体经济发展壮大,为产业发展注入新动力。2019年石峰村贫困发生率已下降到9.53%,为全村今年如期实现整村脱贫打下了坚实基础。

  陇川镇石峰村党支部书记李成蛟说:“在党建引领助推脱贫攻坚工作中,主要做了以下几个方面的工作,主要改善基础设施,在我们村实施了“四路一桥一阵地一广场”的“4111”工程项目,形成了以“党支部+帮扶单位+合作社+贫困户”的抱团发展模式。结合人居环境整治,实施美化亮化工程,处理秸秆50吨,拆除危旧房700平方米,残垣断壁3000平方米,陈年垃圾25吨,安装路灯42盏,打造文化长廊200平方米,极大改善了群众的生产生活条件,有效消除了“视觉贫困”,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。”

 

  扎根产业链,堡垒做示范。苹果作为陇川镇的主导产业,是寨子村村民增收致富的支柱产业,今年在遭受霜冻和冰雹灾害之后,村党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员干部第一时间开展抗灾生产自救,帮助群众渡过难关。

  陇川镇寨子村党支部书记杨甫文说:“我们村党支部在第一时间核查上报灾情,协同村两委、专业合作社、种植大户、党员干部积极投入到抗灾减灾工作中,指导群众抗灾自救,将损失降到最低,为补救群众经济损失,积极协调劳务输转和就近务工,稳定了群众的收入。”

 

  近年来,陇川镇坚持党建引领,把党组织建在产业链上,把党员凝聚到产业链上,使村民富到产业链上,不断发展村集体经济,壮大扶贫产业,激发贫困户内生动力,为全镇高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  陇川镇党委副书记祁长礼说:“今年以来,陇川镇党委、政府围绕抓基层党建促脱贫攻坚工作做了以下几个方面的工作,一是以“四抓两整治”为抓手,大力提升15个村党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,进一步发挥脱贫攻坚基层战斗堡垒作用。二是以“三引四领一融合”抓党建促脱贫攻坚为载体,全镇采取以“党支部+合作社+农户”的发展模式,着力打造党建引领型产业,增强群众脱贫凝聚力,巩固群众增收成效,走出了一条转型发展,多点开花的路子。”(记者 魏佳慧)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统