当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
榜罗会议纪念馆文物保护修缮工程开展预验工作


发布时间:2020-05-14 23:18 字号:[ ] 视力保护色:



  榜罗镇会议旧址属第七批全国重点文物保护单位,保护范围主要是:榜罗镇会议旧址、陕甘支队连以上干部会议旧址、17处中共中央和红军领导同志住宿旧居、红一方面军司令部及警卫团驻地、红军将帅驻宿一条街、饮马池、朱家堡战役遗址。

 

  近年来,榜罗会议纪念馆严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,多渠道争取建设资金,加快进度实施革命文物保护修缮项目,在全面完成榜罗镇会议旧址革命文物修缮保护的同时,展示、利用工作也得到快速提升。

 

  其中,榜罗镇会议旧址——红军将帅驻宿一条街保护修缮项目由甘肃省文物保护维修研究所和北京建工建筑设计研究院文保所设计,总投资297万元,主要是对榜罗镇红军将帅住宿一条街临街19间铺面和5个大门进行保护修缮。2019年9月完成建设任务。

 

  榜罗镇会议旧址文物修缮工程(二期)项目,由北京建工建筑设计研究院文保所设计,总投资737万元,主要是对榜罗镇镇区内的12处红军长征期间中央领导人的住宿旧居、红军饮马池旧址和红军警卫团驻地旧址进行保护修缮。2019年10月完成建设任务。

  5月11日,榜罗会议纪念馆组织各相关单位和专家对榜罗会议纪念馆文物保护修缮工程竣工进行预验。验收组通过现场察看、听取汇报及查看资料等形式,对红军将帅驻宿一条街项目和榜罗镇会议修缮二期项目工程质量给予肯定,认为项目建设的各项指标符合要求,一致同意该项目竣工验收合格。

 

  验收组指出,红军将帅驻宿一条街和榜罗镇会议修缮(二期)项目的实施,在“不改变文物现状”的原则下,及时保护了榜罗镇革命遗址,提升了革命文物的展示,对推动全县文物保护工作和红色旅游发展具有重要意义。

  验收组要求,对项目实施过程中存在的问题,要严格限时限期完成整改。工程交工验收后,各相关单位要善始善终,做好工程扫尾工作,确保各项资料的完整性和规范性。在文物保护修缮完成后,要加强文物的日常管理和周边环境卫生的治理。进一步扩大宣传,全面提升文物展示,真正让文物“活”起来。(通讯员杨强鹏)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统