当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
【春耕生产一线】陇川镇:抢抓农时备春耕 不负时光不负春


发布时间:2020-03-08 20:41 字号:[ ] 视力保护色:


  (记者 李苏敏)春回大地,百草回芽。连日来,陇川镇在抓好疫情防控工作的同时,组织广大群众抢抓农时进行春耕生产,确保疫情防控、春耕生产“齐步走”。

  记者:截至目前,您现在家里面总共种了多少亩苹果?

  陇川镇史沟村村民张晓光:苹果大概是大树和小树,总共种了5亩多。

  记者:挂果的有几亩?

  陇川镇史沟村村民张晓光:挂果的有1亩多,还有3亩多没有挂果。

  记者:一年下来收成怎么样?

  陇川镇史沟村村民张晓光:去年小牛卖了5头、卖了4万多块钱,苹果卖了1万多块钱,玉米卖了1万多将近2万元,去年大概收入7万多元。

  记者:产业链条是怎样一个发展情况?

  陇川镇史沟村村民张晓光:主要由养殖带动种植,比较来说是一个良性循环,种植和养殖带动这件事情也是个细心活,一点不能马虎,要细致呢。

  没有不劳而获的幸福、也没有不用努力就能实现的梦想。依靠党的好政策,勤劳致富奔小康。陇川镇史沟村村民张晓光种植苹果树5亩、玉米18亩,养牛6头,年收入7万元左右。

  人勤春来早,春耕正当时。陇川镇史沟村因为有一部分人常年在外打工,有一部分家庭没有劳动力,致使部分土地荒芜。今年,村“两委”研究决定把300亩撂荒地通过土地流转的形式种上中药材,盘活了村集体经济收入。

  陇川镇李岘村村民李建林告诉记者,在这春暖花开的季节,有党的好政策,自己外出打工也没力气了,只有在家乡种上一些苹果、红豆草、金银花,加上些经济作物,在家乡改变一穷二白的面貌。

  沿着陇川通往静宁的公路行进,映入眼帘的是一片片果园和一幢幢二三层的小洋楼。提起陇川,大家不约而同想起的是好吃的苹果和殷实的光景,苹果是陇川镇靓丽的名片,幸福是村民奋斗的回报。

  陇川镇史沟村村民张晓光说,主要是第一靠党的扶贫政策,再一个是靠自己勤劳的双手,科学种田、科学养殖。

  陇川镇史沟村村党支部书记张鑫说:“今年我们将在做好疫情防控工作的基础上,统筹抓好脱贫攻坚和春耕生产工作,通过旋耕撂荒地300亩激活闲置土地资源,发展以中药材种植为主的特色产业,动员村内劳动力投工投劳,实现村集体经济与农户双增收的目标。”

  陇川镇还利用能人带动、树立典型、宣传引领等方式,扶志与扶智相结合,充分调动贫困群众积极性和主动性,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,通过各种农业实用技术培训让贫困群众掌握一门技能,靠自己的辛勤劳动改变命运。

  陇川镇副镇长祁爱萍说:“陇川镇今年在历年实施到户产业项目的基础上,重点进行补短板和扩面,在补短板的同时,镇上主要邀请周边县区的专业技术人员,重点强化后续服务,实行镇级专业技术服务包村机制,深入到农户的田间地头对农户进行面对面、手把手的指导。再一个,镇上举办重点突出、科学实用的专题培训班,对咱们镇的贫困户进行集中培训和技术指导,不断提高贫困户管理果园的科学化水平,确保咱们镇上的每一项到户产业都能够发挥实效。”

  近年来,陇川镇按照“村有主导产业、户有致富门路”的总体部署,大力发展以苹果为主的主导产业,着力培育金银花、畜草、道地中药材、设施农业、劳务等特色优势产业,为高质量打赢脱贫攻坚歼灭战注入新动能。




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统