当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
寻华川芳草 采绿色果蔬——通渭马营镇华川村乡村旅游助推脱贫攻坚


发布时间:2020-03-25 23:40 字号:[ ] 视力保护色:


01

乡村记忆博物馆






  新定西·定西日报报道(记者马国旗牛小栋刘佳丽吕晓军)往事入画,凝聚乡愁。

  这是写满家乡故事的乡村记忆博物馆。

  以通渭八景之一华川芳草而闻名一方的通渭县马营镇华川村,以建设博物馆的形式,将家乡千年的变革史陈列在倘大的展馆中。

  800件老物件,件件有历史,每一件背后都是一本书、一幅画、一首歌……

  华川村先后筹措专项资金120万元,利用闲置的华川旧村址改建占地400平方米乡村记忆博物馆一座,建筑风格沿用马营传统四合院建筑,每座房屋采用土木四梁八柱结构,房顶架设了马营传统手工脊兽。

  村上积极动员群众将自家特定历史时期具有代表性的生产生活用具登记造册后成列在博物馆内,目前,共收集到马镫、毡弓等各类民俗物件800余件。

  该博物馆的建设,承载了马营原住民最深厚的乡村记忆,将成为联系现代人和先民的纽带,凝聚乡情人心的重要平台,弘扬培育通渭耕读文化的有力载体。

  乡村记忆博物馆于2019年1月3日正式开馆,对外开放。

02

观光农业



  引进通渭盛川公司,通过“企业+合作社+农户”的模式,由盛川公司出资注册成立通渭县盛世华川种植农民专业合作社,接管了位于华川村占地面积50亩的日光温室6座、塑料大棚35座,发展设施农业,6座日光温室种植了奶油草莓,部分塑料大棚种植了可采摘性蔬菜,形成了采摘园。



  同时将当地4户群众23座马铃薯储藏窖折股量化到合作社,改造提升为窑洞宾馆,用于发展乡村旅游产业,正在建设的30座塑料大棚,建成后将种植可摘性蔬菜,用于游客采摘。

  依托人居环境整治有利条件,在华川、油房两村整合土地种植1000亩的油菜花,现已完成前期土地整合、覆膜等工作,计划采用不同品种的菜籽品种,按照阶梯层次种植,将极大的延长花期观赏时间,进一步为乡村旅游的持续发展提供有力支撑。






责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统