当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【拆危治乱“百日行动”】碧玉镇:拆危治乱不手软 决战脱贫不松劲


发布时间:2020-03-25 23:14 字号:[ ] 视力保护色:


  连日来,碧玉镇把拆危治乱作为消除视觉贫困、助力脱贫攻坚的重要抓手,扎实开展农村人居环境综合整治,统筹推进脱贫攻坚、产业发展、就业扶贫、劳务输转等各项重点工作,挂牌作战向贫困堡垒发起最后总攻,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  眼前这块已经被主人平整好土地、铺上了地膜的地块,拆除前是碧玉镇岳岔村李上社村民岳志长一家人生活了几十年的宅院,由于年久失修,多处房屋出现裂缝已成危房。去年他家通过易地搬迁住进了新房子,前段时间,岳志长积极响应政府号召对自家的危旧房进行了拆除。

  碧玉镇岳岔村村民岳志长告诉记者,自己是一个易地搬迁户,去年搬过去后,县上有政策要拆除旧庄,自己拆除后,现在栽些金银花、梨树发展产业,既美化了环境、对自己也有好处。

  在碧玉镇岳岔村大湾社,挖掘机正对一处危旧房进行平整、推挖作业。据岳岔村党支部书记介绍,全村之所以能强有力的推进拆危治乱工作,得益于当地群众的大力支持。

  碧玉镇岳岔村党支部书记郭辉说:“自拆危治乱“百日行动”启动以来,村上立即组织实施对无人居住、危旧房、违章建筑、残垣断壁入户摸底、宣传动员自行拆除,目前已结合拆危治乱完成旧宅复垦23处,残垣断壁6处,清理垃圾、草垛、废旧地膜20余吨。下一阶段,我们将对拆除的地方进行美化、绿化。”

  自全县拆危治乱“百日行动”号角吹响以来,碧玉镇迅速行动,在全镇范围内扎实开展以拆除塌房烂院、残垣断壁、村容村貌整治为主的综合治理活动,使村容村貌焕然一新,“让碧玉更美好,让生活更幸福”的观念深入人心。

  碧玉镇副镇长牛珽新说:“自全镇人居环境集中整治“百日行动”开展以来,全镇上下坚持“四先三转两到位”具体工作法,持续推进全镇人居环境综合整治工作抓实走深。截至目前,全镇共计拆除危旧房3730平方米,残垣断壁2439米,清理生活垃圾144吨,绿化村庄公共空间600平方米。”

  扶贫车间建在家门口,就业、顾家两不误。在碧玉镇碧玉村的就业扶贫车间,记者了解到,这里订单充足,给当地群众就地就近就业提供了增收脱贫好门路。

  碧玉镇碧玉村妇联主席赵润连告诉记者,现在共产党的政策非常好,把厂子办在家门口了,女人照顾老人、小孩的,不能外出务工,(在这里办的厂子里)能挣点零花钱。

  春风送暖,当下正是植树造林好时节,碧玉镇李家坪山面山绿化点一棵棵翠绿的云杉、侧柏迎风挺立,绿意盎然。

  碧玉镇碧玉村村主任杨的鹏说:“结合拆危治乱“百日行动”,为了使我们的生活环境更加美好,我们组织广大党员干部群众在李家坪山植树造林,共栽植侧柏200亩1400棵,希望通过大家的努力,使我们的生态更宜居。”

  今年以来,碧玉镇认真贯彻落实中央和省、市县各项决策部署,以产业扶贫为抓手,对所有未脱贫村进行挂牌作战,大力发展金银花、花椒、牛羊养殖、马铃薯等产业有效助农增收,向贫困堡垒发起最后总攻。同时,强化党建引领,大力开展贫困劳动力精准培训、有序输转工作,规范运营就业扶贫车间,全面实施脱贫成果“巩固、提升、整改”工程,全力以赴推动各项工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  碧玉镇副镇长牛珽新说:“我们坚持现行脱贫标准对照贫困村退出4类11项和贫困人口退出6项指标,紧扣“两不愁三保障”目标任务,坚决完成剩余194户759人3个贫困村退出的任务,在基础设施建设、产业增收发展、人居环境整治、贫困群众外出务工上下足功夫,确保如期脱贫。”(记者 魏佳慧)




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统