当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
北城铺镇:按下拆危治乱“快进键” 跑出决胜脱贫“加速度”


发布时间:2020-03-23 22:17 字号:[ ] 视力保护色:


     今年以来,北城铺镇紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚首要任务,以“攻坚、巩固、提升、整改”为工作目标,以开展拆危治乱“百日行动”为抓手,着力抓好产业发展、项目建设、农村人居环境整治等当前重点工作,助推全镇全面高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  三月春光好,植树正当时。在北城铺镇石关村主街道两旁,干部群众正忙着栽种刚刚拉回来的行道树,匠人正在砌围墙。自镇上拆危治乱“百日行动”启动以来,石关村村“两委”积极响应,动员群众参与,开展街道美化、商铺门牌整理、街道垃圾清理等为主的拆危治乱行动。

  北城铺镇石关村党支部书记曹治国告诉记者,石关村及时召开拆危治乱“百日行动”会议,让百姓人人参与。群众积极性也都很高,有的捐树,有的捐了一些美化的东西,为石关村美化环境奠定了一个良好的基础。

  巧用废旧轮胎美化环境,是近年来农村人居环境整治的新时尚。在北城铺镇卢鲜村,公益性岗位人员正认真地给一个个废旧轮胎喷漆。一排色彩鲜亮的轮胎与湛蓝的天空相映衬,为美化家园平添了一抹亮色。

  北城铺镇卢鲜村公益性岗位人员景世军说:“我是卢鲜村的公益性岗位人员,我们经过村委会开过会议以后,把道路两旁的环境美化一下,环境治理就是为了让行人走过来有舒服的感觉。这些轮胎是我们村书记从县城收集来的,这样一美化,看起来舒服。”

  连日来,北城铺镇把拆危治乱、美丽乡村建设作为助力脱贫摘帽,建设美丽乡村,消除“视觉贫困”的重要抓手,因地制宜,积极宣传动员群众由“要我拆”变“我要拆”,干群齐上扎实开展拆危治乱清零行动。

  北城铺镇卢鲜村党支部书记张雲告诉记者,卢鲜村积极组织群众,调用机械对靖天公路庄子梁街道两旁的危旧房屋、乱搭乱建进行依法拆除,组织全村群众对各自房前屋后的环境卫生进行了大清扫。

  北城铺人大主席李辉说:“截至目前,全镇共拆除危旧房88座,残垣断壁70处,破旧圈舍35处,清理生活垃圾84.8吨,清理畜禽养殖粪便141.6吨,清理乱堆乱放的秸秆、草堆等生活垃圾251处,实施村镇绿化2050平方米。”

  王岔村是北城铺镇未脱贫的四个村之一。近年来,村上按照抓党建、促脱贫,依托“支部+合作社+贫困户”模式,党支部书记魏宝国带头创办兴博种植农民专业合作社,今年在王岔村搭建塑料大棚13座,用来种植黑木耳和其他蔬菜,大力发展设施农业,带动贫困群众增收脱贫。

  北城铺王岔村贫困户袁祥告诉记者,他去年在新疆上班,因为受疫情的影响,今年还没有出去,在这边合作社先上几天班。现在已经干了七八天了,上一段时间了会让父母过来继续上增加一些收入,也比较方便一些,学一些技术,尽快脱贫。

  北城铺王岔村党支部书记兼合作社负责人魏宝国说,合作社今年计划培育种植黑木耳,通过务工收入和年底分红,有效增加贫困户收入,保证年底稳定脱贫摘帽。当前,大棚搭建工作已基本完成,整地结束,下一步进行黑木耳繁殖培育阶段。

  北城铺镇店儿村村级光伏产业扶贫示范园塑料大棚里,一株株芹菜长势良好,香气浓郁。贫困户赵小雄正在大棚里给芹菜浇水施肥。她从去年开始就在合作社务工,实现了在家门口就业增收的梦想。赵小雄告诉记者,今年就近打工也好着呢,外面也不能出去,在示范园打工也可以照顾家里人,给家里干点活,天阴下雨也能在示范园干活,一年收入也有两万元。

  近年来,北城铺镇坚持把产业培育作为推动全镇经济发展、助推脱贫攻坚的关键举措,通过“支部引领、合作社带动、贫困户参与分红”的模式,大力发展马铃薯、牧草、中蜂养殖、设施农业等种养产业,加快决战决胜脱贫攻坚步伐。

  北城铺人大主席李辉说:“当前,北城铺镇紧紧围绕脱贫攻坚这一首要任务,在锦鸡村打造“千亩马铃薯种植基地”,带动贫困户275户,在店儿村光伏产业园种植蔬菜186座,带动贫困户23户,稳定就业35人。同时,在全镇种植牧草两万亩。通过以上措施,增加贫困户收入,为今年高质量打赢打好脱贫攻坚战提供根本性的保障措施。”(记者 李娟)




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统