当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
陇阳镇:推进新型设施农业发展 带动农民多元化增收致富


发布时间:2020-03-21 22:36 字号:[ ] 视力保护色:


     春分时节播种忙,在通渭县融通协作扶贫陇阳设施蔬菜产业园连栋智能温室里,20几位来自周边的农户正在紧张有序地定植马铃薯脱毒苗,实现了他们在家门口就业增收的梦想。

  来自陇阳村的李彩霞是她们中年龄最大的一个,她激动地告诉记者,现在社会发展真是太好了,像她这把年纪的人都能在家门口挣钱了,在家门口挣钱务工也容易,一天能挣70块钱,家里能照顾上,能给孩子做饭,现在外面打工也没地方去,上年龄了去外面也干不动。

  通渭县融通协作扶贫陇阳设施蔬菜产业园连栋智能温室目前正在进行首次马铃薯脱毒原种培育,成功后将同时供给零散种植户,全过程为农户提供技术指导和农产品销售,带动周边村社规模化发展马铃薯产业,以规模优势规避销售不畅、存贮不便等风险,实现产业联合体互利共赢。

  陇阳镇融通协作扶贫陇阳设施蔬菜产业园技术负责人魏晓光告诉记者,全自动智能连栋温室目前正在定植马铃薯的脱毒苗,总面积有3亩,预计定植马铃薯脱毒苗是30多万株,将来生产马铃薯的一级原原种,也就是马铃薯脱毒种薯60多万粒。



  产业园还结合“六大特色产业”发展格局,在园区开发了现代农业技术品种,种植了西红柿、黄瓜、辣椒、草莓等,前段时间草莓上市,很多游客前来采摘,其他蔬菜目前也长势喜人。现在,产业园正在按计划有序推进“农家乐”旅游项目建设,全力打造休闲观光农业,鼓励当地群众念好“本地经”,实现“乡村旅游”多赚。

  陇阳镇融通协作扶贫陇阳设施蔬菜产业园技术负责人魏晓光同时告诉记者,产业园总共有10座日光温室和一座全自动智能连栋温室,10座日光温室种植了2棚黄瓜、1棚辣椒、5棚西红柿、2棚草莓,草莓已经上市了,黄瓜西红柿预计到四月中旬就能上市。

  陇阳镇陇阳村村民张彩萍在产业园长期务工,她告诉记者,前段时间忙于草莓采摘工作,最近又在西红柿大棚里忙的不亦乐乎,经过相关技术培训,现在她对产业园田间管理得心应手。最近这段时间西红柿长势好的很,她们几个一天也都忙的很,打叉、锄草、给西红柿搭架,现在正常在这里务工。

  据了解,融通协作扶贫陇阳设施蔬菜产业园项目建成后,资产归通渭县农业产业扶贫开发有限责任公司所有,由县农发公司租赁企业或合作社经营的方式运作,投入生产后,能解决周边农户长期和零散务工,帮助他们就近就便务工,实现赚钱顾家两不误。同时还采取“资产入股+收益保底”模式带动贫困户分红增收。

  陇阳镇副镇长张旺斌说:“融通产业园建成后,一方面可稳定解决当地50人的稳定务工,另一方面,可吸纳陇阳周店庆阳王家坡等地陪读家长就近务工达150人以上,尤其受疫情影响,外出务工有困难,老百姓实现了在家门口务工挣钱的愿望。”

  下一步,陇阳镇将充分发挥通渭县融通协作扶贫陇阳设施蔬菜产业园示范带动效用,持续在推进农业供给侧结构性改革上下功夫,鼓励农民通过先进设施和技术的应用创新走上现代化农业增收致富路。(记者 许文逸)




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统