当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
【拆危治乱“百日行动”】鸡川镇:深入推进拆危治乱“百日行动” 决战决胜脱贫攻坚


发布时间:2020-03-20 21:34 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,鸡川镇坚持把拆危治乱作为改善农村人居环境,助力脱贫攻坚的重要抓手,突出抓好产业扶贫,有条不紊推进春耕生产、拆危治乱、废旧地膜回收等当前各项重点工作,确保全镇如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  走进鸡川镇许堡、苟堡、牛坡、丁店、司川等村,宽阔的通村水泥路干净整洁,村中不时传来机器的轰鸣声,一处处破旧不堪的残垣断壁及闲置危旧房被拆除,拆危治乱工作正有序进行。同时,鸡川镇还把村庄周围、道路两旁、庭院内外作为植树造林重点,在沟、河、路、渠等区域开展植树造林活动,美化家园。

  鸡川镇丁店村党支部书记丁保民说:“这个6.6公里路,我们沿线整个往上清理着呢,把乱搭乱建我们也清理了,清理完之后就是绿化,整个美化了,栽成树了。”

  鸡川镇司川村党支部书记陈汉斌告诉记者,司川村党支部带领党员,发动群众,组织公益性岗位人员,发动户户参与,人人行动,拆除危房12座,违建是2处,一共是14处,就是1400多平米,清除陈年垃圾10吨。

  在鸡川镇废旧农膜回收点上,前来回收废旧地膜的农用三轮车排成了长龙。四合村村民何根胜告诉记者,以前把废旧地膜当垃圾就倒了,对环境污染也比较大,今天过来还能换成新地膜,这个确实好。

  鸡川镇四合村村民何根胜告诉记者,环境也好了,各方面农民也有些利益,好一点能换3捆新地膜。正常来说是换2捆到2捆半也不等,总的来说各方面都有好处。

  长期以来废旧地膜污染农田,严重影响土壤生态环境。今年,鸡川镇结合拆危治乱“百日行动”开展,多措并举开展农业面源污染防治,全面开展废旧地膜回收工作。

  鸡川镇川道村村民张有弟告诉记者,各方面好,垃圾也没有了,地里面干净了,老百姓换着把新地膜都铺上了,旧地膜一扯一换,换成新地膜。

  与往年分散收集不同,今年鸡川镇在镇上集中建立废旧农膜回收网点,在全镇营造了“人人防治白色污染、个个保护生态环境”的浓厚氛围,为有效治理废旧地膜污染,营造良好的农业生态环境奠定了坚实基础。

  鸡川镇副镇长白时晟说:“全镇设立了一个集中收购点,确定周二和周三为集中收购时间。目前,全镇已回收废旧地膜280余吨,兑换新地膜50余吨。通过废旧地膜以旧换新,不但降低了群众购买生产资料的支出,而且减少了白色污染,改善了人居环境。”

  自拆危治乱工作开展以来,鸡川镇集众智、聚民心、凝合力,全镇上下“一盘棋”,组建了由村社干部、党员、公益性岗位人员和群众为主的拆危治乱党群突击队,按照“先易后难,重点突破,以点带面”的工作思路,科学调配人力和机械,扎实推进“拆危治乱”行动,做到了村社拆危“不松劲”、处处“治乱”有措施。

  鸡川镇人大主席杨景番说:“截至目前,全镇累计投入装载机、挖掘机、三轮车等500余辆次,累计参与群众4000多人次,共拆除废弃房屋、违章建筑100余处,栽植云杉、垂柳等3000余株,全镇拆危治乱“百日行动”正在紧锣密鼓进行。”

  人勤春来早,春耕备播忙。在许堡村金银花种植基地,随处可见当地群众旋地铺膜的忙碌景象。许堡村党支部书记张全胜告诉记者,今年许堡村规划了600亩金银花,为贫困户增收脱贫奠定坚实的产业基础。

  鸡川镇许堡村党支部书记张全胜告诉记者,为了加快许堡村部分贫困户尽快脱贫的步伐,结合当前许堡村下前川社土地大面积撂荒的事情,经过村上认真论证和下前川社社员商议论以后,综合打造一个村级金银花示范基地,参与的主要劳力就是许堡村的60户贫困户为劳动主体。

  一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。目前,鸡川镇聚焦拆危治乱、产业发展、农民增收、社会治理,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作有序开展。

  鸡川镇镇长刘敏说:“今年以来,我们努力克服疫情影响,及时优化完善补短板,强弱项的工作措施,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,坚持产业扶贫基础地位,抢抓农时,全面发动,深入开展春耕生产和春覆膜工作,加大废旧地膜的回收利用和撂荒地的复耕复种,在苹果、金银花、道地中药材种植上增点扩面,提质增效。另外,深入开展拆危治乱“百日行动”,抓好拆危、治乱、提质三项工作,着力打造主干道风景线,进社路绿化带,入户巷道小盆景的治理格局,为今年高质量打赢脱贫攻坚战起好步、开好局,力争各项工作实现“开门红”。”(记者 周建斌)




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统