当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【抓好防控 复工复产】通渭:企业复工复产忙 开足马力奋战“开门红”


发布时间:2020-02-29 10:37 字号:[ ] 视力保护色:



  (记者 包雪瑞)一手抓疫情防控工作,一手抓企业复工复产。连日来,通渭县工业集中区管委会加大工作力度,加强产需衔接,动员企业在抓好疫情防控的前提下复工复产,多措并举全力帮助企业战疫情保生产,确保企业复工复产和疫情防控“两到位”“两不误”。

 

 

  走进通渭县乐百味食品有限责任公司苦荞茶生产包装车间,苦荞茶的幽香弥漫整个车间。车间生产环境洁净如新,多名统一着装、戴着口罩的员工低着头,手脚麻利地干活,车间内呈现出一派热火朝天、紧张有序的生产氛围。该公司负责人介绍,他们公司是县上的第一批复工企业,目前公司已经步入常态化生产,在复工复产的同时也采取了严格的疫情防控措施。

 

  通渭县乐百味食品有限责任公司总经理侯蛟龙说:“通渭县乐百味食品有限责任公司作为第一批复工企业,我们严格按照县委县政府的要求以及有关部门的要求进行了复工报备,并且在前14天对我们的员工进行了网络监控,对我们的企业进行了一天3次消毒。在复工前我们将员工进行了体检,确保万无一失。复工后我们要求我们的员工勤洗手,并且严格按照我们的制度进行每天的上下班体检,确保防控疫情,切实做好有序复工。”

  在疫情防控关键时期,及时做好日常上下班的消毒和测温,是确保员工生命健康安全和企业有序发展的重中之重。已经在通渭县乐百味食品有限责任公司工作10多个年头的张雪萍告诉记者,他们每天上下班都落实了严格的体温检测和消毒措施。

 

  走进探越通渭服装服饰有限公司车间内,数十台缝纫机声嗡嗡作响,制衣工人们正埋头缝纫衣服。车间内,平襄镇安岔村建档立卡贫困户安宝霞坐在缝纫机前,一边熟练地穿针引线,一边轻巧地踩着缝纫机。通过交谈记者了解到,为了照顾上幼儿园的孩子,今年她第一次来到服装厂打工,在照看孩子的同时还能在离家不远的企业赚点钱,这让她很满足。

 

  探越通渭服装服饰有限公司总经理卢亚明介绍,公司从2月22号开始复工复产,通渭县工业集中区管理委员会在复工前及时摸清企业复工复产岗位需求,优先鼓励企业吸纳本地贫困劳动力就业,并根据相关政策给予企业奖励,切实解决了企业用工难和贫困劳动力就业难的双重问题。

 

  卢亚明说:“公司复工前对所有的员工进行了排摸登记,登记完后上级部门对我们进行了组织体检。我们现在就业人员有86个,最近又吸纳了12个建档立卡户,现在已正常生产经营。在我们正常生产经营的过程中,做到一天3次体温测量,对车间进行早晚的消毒,我们现在生产的这一批是户外防护服。”

 

  通渭县工业集中区管理委员会副主任王光宗说:“按照省市关于“取消不合理限制,不得对企业复工复产设置条件,不得采取审批、备案等方式延缓开工时间”的要求,我们将持续按照包抓蹲点、一对一帮扶的工作机制,严格网格化管理,及时解决企业复工复产中的困难和问题,帮助企业做好复工复产期间的疫情防控工作。”

 

  由于受新冠肺炎疫情影响,通渭县工业企业普遍出现资金短缺,生产经营困难的情况,为最大限度地减少疫情对企业复工复产的影响,保障全县基本生活物资供应,县工信局、县工业集中区管理委员会组织工作人员第一时间对县内各工业企业逐一进行摸底排查,详细了解企业疫情防控物资保障及资金需求情况,加大工业企业贷款支持,加快推进工业项目建设。至目前,向复工复产企业共发放消毒液700升、口罩2505个、防护服10套、一次性手套250双、体温枪4把。

 

  通渭县工业集中区管理委员会副主任王光宗说:“至目前,通渭县工业集中区建成投产52户企业中的36户已全面复工复产,复工率达到70%。下一步,我们按照“外防输入,内强管理”的工作要求,积极帮助尚未复工企业尽快复工复产,最大限度弥补受疫情影响的经济损失。”

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统