当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
【春耕生产一线】常河镇:全面掀起春耕生产热潮 为脱贫攻坚增添新动能


发布时间:2020-02-28 15:21 字号:[ ] 视力保护色:



  (记者 李苏敏)人勤春来早,抗“疫”不误农。时下,正是春耕备耕的关键时期,常河镇在做好疫情防控工作的同时,不违农时、不误农事,全面掀起春耕生产工作热潮。

 

  在常河镇建坪村,村民们抓住气温升高、土壤墒情较好的有利时机,全面开展春季顶凌覆膜工作。今年,建坪村规划种植500亩的金银花示范基地。近年来,常河镇始终把抓产业发展作为提高脱贫质量的主要抓手,大力推进金银花产业发展,持续促进农民增收。

  常河镇建坪村常庄社村民常海金告诉记者,自己铺了五亩地准备种植金银花,现在铺上地膜也保墒,对金银花的产量提高有帮助,金银花苗来了就开始栽种。

  常河镇建坪村党支部书记常世峰说:“现在正好是大好时节,顶凌覆膜。我们村今年准备要铺200亩,主要以种植金银花、花椒树为主。”

 

  眼下,正是苹果树剪枝定杆修整树形的关键时节,由于小庄村苹果产业发展起步较晚,果树修剪技术不成熟,帮扶单位县科技局邀请了县林草中心专业技术人员为小庄村村民手把手开展果树春剪技术培训。

 

  常河镇小庄村驻村帮扶工作队队员马海军说:“小庄村小庄社今年准备依托苹果产业脱贫致富,小庄村的苹果产业起步较晚、技术缺乏,田间管理不到位。今天,我们邀请到县林草中心的专业技术人员现场为群众修剪果树,讲解田间管理有关技术,由于苹果的春剪对苹果产业的提质增效非常重要,通过今天的讲解,让小庄村的苹果产业得到进一步的提升,为今年脱贫致富打下坚持的基础。”

 

  为帮助群众早日脱贫致富奔小康,镇村干部、驻村帮扶工作队齐发力,精准规划产业发展,积极筹措资金,全力保障春耕生产有序开展。

  常河镇小庄村驻村帮扶工作队队长董高明告诉记者,针对小庄村农业产业基础薄弱的问题,常河镇今年在小庄村打造了500亩金银花示范基地。县科技局作为帮扶单位,共为小庄村金银花示范基地筹措一万余元资金,用于小庄村金银花示范基地的春耕生产。同时,因为农户中普遍存在劳动力不足的问题,县科技局帮扶队和村两委班子协商以后,组织村民成立了村民互助小组,解决了在春耕生产中劳动力不足的问题。

 

  一年之计在于春。连日来,常河镇紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,在做好疫情防控工作的同时,不违农时、不误农事,全面掀起春耕生产工作热潮,为高质量打赢脱贫攻坚战增添新动能。

  常河镇副镇长蒋艳说:“常家河镇在做好疫情防控工作的同时,统筹推进春耕生产,地膜、化肥等物资筹备充足。今年我镇着力打造在小庄村至明山村公路沿线共涉及6村17个社的千亩金银花示范长廊一处,计划种植金银花2000余亩,前期准备工作紧锣密鼓的开展。截至目前,全镇春覆膜完成一千余亩,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。”

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统