当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【众志成城战疫情】县中医医院:抗击新冠肺炎 未病先防 中医先行


发布时间:2020-02-13 22:29 字号:[ ] 视力保护色:


  为进一步科学、有效地开展新冠肺炎防治工作,坚持中西医并重,充分发挥中医药在“未病先防、已病防变”中的独特优势,按照市中医防治领导小组的统一安排,通渭县中医医院积极组织中医团队,通过组织学习讨论国家防控新冠肺炎防治方案第二版、第四版、第五版诊疗指南,结合本地气候,饮食习惯,认为新冠肺炎病程早期可使用利湿化浊、清热解毒药物协助抑杀病毒;中期的重点则是改善症状,控制病情转化,采用清热化痰、活血解毒药物等;后期则需要扶助正气,益气养阴、清除余热。

 

  通渭县中医医院护理综合服务队护士李雯说:“我们的这个中药饮片它主要是针对感冒预防,以及增强免疫力、清热解毒,它用于病人以及病人家属,凡是有意向去喝的,都可以免费发放。我们从早上八点一直到晚上,一天免费发放100甚至100份以上。”

 

  专家组认为,要做到“未病先防”,中医药在“治未病”中要起主导作用。针对密切接触、集中留观无症状者和健康人群,免费提供分装的预防中药汤剂“补肺汤加味”。由医院煎药室统一煎制,统一封装,统一分发服务。通过益气固表,清肺御热,化湿宣肺,着力提高抵抗力,降低病毒感染风险。

  通渭县中医医院内科副主任医师张东仓告诉记者,在全国新冠肺炎疫情发生后,通渭县中医医院第一时间成立了通渭县中医院中医防控专家组,依照第二版、第三版省上的诊疗方案,结合当地气候、饮食及体质情况,制定了本院的新冠预防处方,每天在本院煎药室煎煮中药大概100余份,分别发送到中医院负责的两个留观点和预检分诊点、发热门诊。截至目前,通渭县中医医院共解除留观病人有74例,无一例发生病情变化或者病情加重的情况。本处方在本院预防新冠肺炎中起到了积极作用,希望中医药优势在以后预防工作中能够发挥更大的作用。

 

  截至目前,通渭县中医医院已为2个集中留观点74个留观人员,在岗工作人员及广大群众免费发放中药汤剂1640余包,中药配方饮片冲泡剂342袋,受到了群众的一致好评。

  通渭县中医医院医务科科长郑志杰说,中医药防控疾病历史悠久,在治疗传染病方面具有很好的预防优势,通渭县中医医院中医专家团队也在中医药预防方面积累了一定的临床经验,结合学习新冠肺炎的中医药防治诊疗方案协定出本院的处方。事实证明,通渭县中医医院使用的预防汤药在本次传染病流行中起到了积极的预防作用。同时,希望广大群众在目前防控工作中合理膳食、适量运动、心理平衡、戒烟限酒,并积极使用中医药做好预防。(记者 许文逸)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统