当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【基层人物】丁昌平:群众脱贫致富带头人


发布时间:2020-11-19 21:52 字号:[ ] 视力保护色:



   近年来,“脱贫攻坚”成为农村发展的关键词,一批批群众在国家扶贫政策的帮扶下,走出贫困、迈向小康生活的康庄大道。在脱贫攻坚这条道路上,还有一些像丁昌平一样的脱贫致富带头人,通过发展电商和投身公益助推群众增收脱贫,他们是带动农村群众脱贫不可忽略的力量,这些人通过想办法、找出路,以极强的事业心带领群众脱贫致富。

 

 

  眼前这位给村里老人送棉被、毛毯的人便是丁昌平,他也是陇川镇官堡村昌平种植专业合作社的负责人,考虑到入冬后,村里一些孤寡老人过冬物资缺乏的问题,他组织了这次送温暖活动,为家里独居或年迈的老人送上一份寒冬里“温暖”。对于行动不便的人,他亲自会把这份“爱心”送过去。

 丁昌平告诉记者,自己送棉被的这三户人基本上属于村上不能行动的老人,要入户送过去。

  陇川镇官堡村村民杨世秾家便是其中一户,丁昌平送棉被上门的时候,家里只有两位腿脚不便的老人。

 

 

  “这现在主要是年轻人出外打工了,家里留着的都是这样的老人,但年轻人不出去工作也不行。”通渭县陇川镇官堡村昌平种植专业合作社负责人丁昌平说。

  像这样的公益性活动,丁昌平是今年上半年开始尝试做的。未来,他打算将这样的活动继续下去,既是真心为村里人做实事,也是给孩子们树立榜样。

  “小时候确实辛苦,属于没人管的孩子,经常穿的是破衣服,因为以前的经历,我现在愿意做一些公益性的活动,愿意帮助别人。我经常告诉我的孩子,公益性的活动做着是有意义的,有钱没钱,这个事情是要长期做的。明年,我打算继续做公益事业,资助我们村的大学生,主要是考上重点院校的学生,计划奖励五千元到一万元左右。”通渭县陇川镇官堡村昌平种植专业合作社负责人丁昌平表示。

 

 

  自创办昌平种植专业合作社以来,丁昌平敢想敢做,全身心投入到热爱的事业中。为做好合作社工作,这些年他在陕西杨凌、咸阳,安徽亳州多地来回跑,去学习那边比较成熟、切实可行的合作社发展经验。

  丁昌平说:“现在不改变也不行,用咱们坐井观天的模式根本不行,要出去多和人联系,多看多联系。现在,我们一年施肥、打农药,基本上每户每天需要投入三、四个人到四、五个人。下一步,我打算投入微耕机、无人机用于农业,帮助老百姓既节省人力又节省钱,这是我在安徽考察学习时看到的他们的模式。”

  陇川镇官堡村村民种植最多的经济作物是苹果,村民收入的主要来源也主要来自苹果,合作社现在吸纳了50%的村民成为社员,对丁昌平来说,现在合作社这样“单打独斗”,力量太薄弱。下一步,他想在政府的支持下,继续扩大合作社社员、联结其他合作社一起发展。

  “你现在不抱有团队精神,单枪匹马事业干不成,像这个合作社,一个人运营合作社确实不容易,需要吸纳周边合作社或者合作联社,合作人多力量大,才可以把事业搞好。”通渭县陇川镇官堡村昌平种植专业合作社负责人丁昌平表示。

 

 

  专注事业的丁昌平是一个特别愿意接纳新鲜事物的人,做电商、开直播,即使50岁也不怕。多年线下销售的他意识到线上也是一个可以大加利用的销售渠道。今年,第一次接触直播,丁昌平将合作社7000斤的早熟苹果在线上销售了出去。虽然很忙,但他除了合作社日常工作外,也会留出专门的时间去学习如何直播,一边学习、一边积累粉丝,再把粉丝转为潜在的客户。

  “现在五十多岁了,我内心觉得自己还不老,在电商助农这一方面,我还可以研究、学习、发展。国家的政策这么好,从今年来说,开始了全民直播,再加上国家的扶持政策,做这块确实有很大的信心带动全村村民共同发展致富。”通渭县陇川镇官堡村昌平种植专业合作社负责人丁昌平说。

 

 

  合作社起步很早,但是一直以来,丁昌平感觉自己是摸着石头过河,在瞎捉摸,发展过程中他有时也很迷茫。

  丁昌平说:“做着做着确实好像没有信心继续下去,但这两年在县商务局的引导下,还有乐村淘以及县里好几家合作单位的鼓励、引导下,还有出去培训等各方面支持下越来越有信心。感觉有政府的引导,前面的路就亮了。”

  把合作社办好,是为了全村人的利益,但做好这件事也不容易。丁昌平告诉记者,他先自己做示范,以成效带动村民去实干。

  丁昌平告诉记者,去年自己在陕西杨凌,看人家的模式后准备在自己的合作社做一些示范田,引进别人的新科技。如果不做这些示范田,村民们是不会认可的,同时,自己还想着将以前的老园子也改造一下。

  脱贫带头,身体力行。丁昌平用实际行动发挥着脱贫带头人的作用:有思路、有想法,更要去践行。未来,脱贫摘帽后又是新起点、新征程,丁昌平的事业仍将继续,在奔波的日子里他将继续带领村民们寻求发展,过上更好的日子。(记者 张赛 田倩倩)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统