当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【我扶贫 我快乐】金立平:村情政策“活地图” 做群众的贴心人


发布时间:2020-11-19 21:46 字号:[ ] 视力保护色:



   在通渭县平襄镇孟河村,有这样一名女干部,无论谁见了她都亲切地唤声“金姐”。这个个头看起来不高,性格有点内向,却常常把“5+2”、“白加黑”当作扶贫一线工作常态的“女汉子”,就是通渭县平襄镇孟河村驻村组长金立平。

 

 

  金立平在孟河村已经驻村五年了,在群众的眼里她为人热情善良、乐于助人。贫困户申请危房改造、村里金银花种植管理缺技术、农户种的土豆卖不出去,村子里无论大事小事,大家都喜欢找金立平帮忙解决,因为她会把群众的事当做自己的事。金立平告诉记者,群众遇到难心事来找她,这是对她的信任,无论事有多难,她都会竭尽全力想办法解决,就连“单身汉”的婚姻大事,她都会挂在心上。贫困户一旦出现“等、靠、要”思想,她就会动之以情、晓之以理耐心细致地去做思想工作,毫不夸张的说,孟河村300余户哪家有几口人、都叫什么名、各自在干什么工作,家里还有什么困难需要解决,路朝哪边走、门朝哪边开,她都能不假思索地一一道来,她就像孟河村的一张“活地图”、“活百度”。

 

 

  平襄镇孟河村村民李春花告诉记者,因为自己家里人口多,丈夫腿脚也不方便,家里的经济收入不好,每年到交合作医疗的时候对于她来说就是一个难题,自从金组长驻村帮扶以来,给她家的帮助她件件记在心里。

  通渭县平襄镇孟河村村民李春花:“前年交合作医疗,由于家里人口比较多,没钱交,快到关网的时候她给我垫上了,从这里开始我就想这个孩子不错,人家当干部的为什么给我们垫这个钱呢?结果第三年交合作医疗,她又给我垫上了,这一次垫得比上次还多,人家拿辛辛苦苦领的工资给咱们垫钱,让我真的好感动!”

 

  金立平说她第一次到徐自力(李春花丈夫)家的时候,他家房子全部都是土坯房,条件比较差,和徐自力沟通的时候,他也不愿意和干部们多说话,感觉好像对干部比较抵触,不愿意把自己内心的真实想法告诉给他们。经过她多次走访和入户,并且加了李春花的微信之后,在私底下才了解到他们家的生活比较困难,家庭人员比较多,生活过的比较清苦,这也是他不愿意让别人知道的原因之一。经过了解之后,金立平和村两委及驻村帮扶工作队千方百计帮助他们家解决实际困难,也了解到他们有想发展产业的需求。

  “去年经过动员,他们家把危房改造政策也享受了,旧房子变成了一排崭新的平顶房,产业方面,从一头牛发展成六头牛,养了两头猪,一年收了有成万斤的玉米,感觉他们的日子越过越红火,我也感觉到比较开心,在这五年的过程中也是值得的。”通渭平襄镇孟河村驻村组长金立平说。

  第七次全国人口普查摸底工作开展以来,金立平常常念叨一句话:“人口普查是国之大事,容不得丝毫马虎和虚假。”她是这么说的,更是付出百倍精力一丝不苟的精力这么做的,在第七次全国人口普查摸底工作中,金立平每天带领普查人员早出晚归,加班加点,足迹踏遍了孟河村8个社,确保普查做到村不漏户、户不漏人,每到一户,她都会详细询问,仔细聆听,认真记录。

 

 

 

 

  通渭县平襄镇孟河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记谷双魁:“金立平是我们的驻村组长,特别踏实,做事也非常认真,把很多工作协调的非常好。同时,她对我们的村情和政策的掌握非常全面,我们管她叫“活地图”,村民们有事情了都会来找她。现在,我们正在做人口普查工作,老百姓都会主动找她填报信息,包括前段时间的医保也好、社保也好,这些信息她也不厌其烦的帮助我们入户,帮助村民更新信息。她们辛辛苦苦扎扎实实的工作,为我们接下来的乡村振兴提供了非常宝贵的经验,也让我们大家一起打赢打好脱贫攻坚战的信心更足。”

  在扶贫工作第一线,平凡的岗位往往见证不平凡的人和事,“80后”的金立平慎始如终奔走在孟河村脱贫攻坚第一线,兢兢业业、任劳任怨,身体力行书写着扶贫干部平凡而又动人的扶贫故事。

  “我从2015年5月份到孟河村驻村开展工作,至今有五年多的时间了。在这五年多的时间里,最大的感受就是,你要用一个平常心和爱心去对待每一个农户,还要有极大的耐心去帮助他们解决农户遇到的实际问题,只有当你用真心和爱心去对待每一名群众的时候,老百姓才会用他们最质朴的方式来回报你。作为一名基层扶贫干部,在今年脱贫攻坚的收官之年,能够贡献自己的一份微薄力量,我感到非常的自豪和光荣。”通渭县平襄镇孟河村驻村组长金立平说。(记者 张孜寒 陈佰万)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统