当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
县住建局:做到“三着力、三坚持” 推动实现党建与业务工作“双提升”


发布时间:2020-10-16 18:38 字号:[ ] 视力保护色:


   习近平总书记指出:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”这为做好新时代机关基层党建工作指明了方向,提供了方法论和基本遵循。近两年来,县住建局机关党支部以习近平总书记党建重要论述为指引,紧扣机关党建时代特点和业务工作规律,探索创新党建工作思路,努力将党建融入到业务和队伍建设的全过程、各个方面,推动党建与业务深度融合,实现基层党建工作和住建业务工作能力水平“双提升”。

  一、注重“三着力”,创新“双提升”工作思路

  一是着力找准切入点。县住建局始终把政治性放在党建和业务工作首位,把强化政治意识作为切入点。党建和业务好比是一把刀,党建是刀身,业务是刀刃,没有强硬的刀身,就没有锋利的刀刃。党建强则业务精,业务强则党建实。党建引领和推动有力,业务工作才会更加有动力、有保障;业务工作有成效,党建才会更有依托、更有生命力和活力。高质量做好新时代的住房和城乡建设工作,不仅要求党员干部具备专业能力,更要具备良好的政治素质,这些都离不开党建的政治引领和有力保障。

  二是着力打造共振点。始终坚持问题导向和目标导向,推动党建与业务工作、与队伍建设同频共振。针对一些党员认为党建是领导的事、就是走形式,干好干差无所谓等思想认识不到位问题,以及干部配备相对不均衡,干部多是“半路出家”、了解城建核心业务渠道少、专业知识系统性学习培训不够等实际困难,住建局机关支部围绕“实”字设计党建年度学习计划,内容上突出党建和业务工作实际,方式方法上强调鲜活“亲民”,努力让每个党员由被动转变为主动,成为党建实践者、参与者、受益者、推动者,在参与中增强对党中央路线方针政策的理解与认同,在实践中增强对党忠诚的意识,强化组织纪律观念,提升党性修养,强化担当奉献的自觉,由此激活党建神经末梢,着力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”的问题,推进机关党建工作整体水平提升,打通党建最后一公里。

  三是着力攻坚重难点。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是支部理论学习的一项重要基础性工作。针对大家学原著少、学习不够全面系统、理解不深入,融会贯通不够等理论学习和工作实践中的难点问题和薄弱环节,支部加强针对性设计,坚持系统化、实践化学习理念,多措并举,推动大家学思用贯通、知行信合一。用好“学习强国”“甘肃党建”APP及住建局党建业务知识微信群等信息化平台开展学习,组织编写“党建知识口袋书”,为随时查阅学习提供方便。

  二、把握“三坚持”,充实“双提升”工作内涵

  一是坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。县住建局机关党支部坚持用好《习近平新时代中国特色社会义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅导读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。今年以来,通过组织开展的12次局党组理论中心组学习、10次“两学一做”和主题党日活动,以及对《习近平新时代中国特色社会义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅导读本的3次专题学习,每人撰写学习笔记2万余字。

  二是坚持城市建设这一主线。深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,学深悟透其丰富内涵、内在逻辑和实践要求,坚持住房和城乡建设与党的思想理论相统一,与社会主义制度建设相统一。城市建设既是重要的民生工程,直接关系到广大市民的生活品质和幸福感,也对于城市未来的发展起到重要作用。近两年来,县住建局结合城市危房改造和城区亮化绿化工程,在城区建筑提升改造、商铺楹联设计和亮化灯箱过程中全部植入特色元素,全方位体现通渭书画文化艺术和地域特色风格。2020年计划投资80.1亿元实施“十大城建工程”项目34个,已开工建设22个,累计完成投资8.5亿元。新建停车场5个、建成后新增停车位536个,新增公厕4个。同时,加快实施总投资68亿元的水墨兰苑住宅小区等17个城市综合开发及棚改工程,目前已累计完成投资12亿元。

  三是坚持强化党员干部政治思想、工作作风和能力建设。不断增强支部凝聚力战斗力,为党员干部增添思想动力,提升干事创业精气神,提升谋划和开展住建工作的能力水平。领导班子把廉政教育贯穿始终,今年以来,通过开展2次警示教育、以案释纪,学理论、学典型、学经验,对廉洁自律、廉洁从政准则了解更加明朗,对守好底线、筑好防线方面更加常态。

  三、创新模式搞活机制,增强“双提升”工作实效

  结合实际需要,灵活开展主题党日活动。每次党建活动都要聚焦一个实际问题,做到党建和业务工作“接地气”。支部书记就党员干部普遍性问题每年至少讲一次大党课,及时灵活讲好微党课,做到常讲常新。支部委员经常性谈心谈话,了解思想动态,把工作做实。在“不忘初心牢记使命”主题教育期间,就学习习近平总书记重要文章或讲话提出具体要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织座谈并要求撰写心得体会,提升思想认识。每年深入帮扶村(马营镇大岘村、李川村)开展结对共建活动2次,帮助贫困群众树立信心,如期脱贫。高质量组织每年一次的组织生活会、党员民主评议活动,做到三个“摆进去”。每年“七一”组织党员集体过一次“政治生日”,锤炼党性修养。(通讯员 成敏)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统