当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
邵志刚督导调研襄南马营两乡镇脱贫人口“回头看”等当前农村重点工作


发布时间:2019-09-04 17:39 字号:[ ] 视力保护色:


  9月2日,县委书记邵志刚先后深入襄南、马营两乡镇督导调研脱贫人口“回头看”等当前农村重点工作。他强调,各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,高度重视、精心谋划、强力推进脱贫人口“回头看”工作,确保脱贫攻坚各项工作任务不折不扣落实到位,切实巩固脱贫成果,坚决如期高质量打赢打好脱贫攻坚战,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

 

  调研中,邵志刚先后来到襄南镇东峰、黎庄、令山、连川、利沟、王岔村,马营镇尖山、吕杨村,进村入户,通过查阅资料、实地查看、现场提问、听取汇报、召开座谈会等方式,详细督导调研两乡镇脱贫人口“回头看”、“3+3”冲刺清零、拆危治乱、农村人居环境整治等当前农村重点工作。

  邵志刚指出,开展脱贫人口“回头看”是贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神的重要行动,是实现整县脱贫、筑牢返贫防线的重要手段,是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要切入点。各乡镇、各部门要高度重视,进一步提高政治站位,加强领导,精心组织,紧扣时间节点,明确目标任务,按照县委、县政府统一安排部署,扎实开展脱贫人口“回头看”工作,切实做到责任明确到人,任务落实到人,对工作再梳理、对问题再排摸、对措施再清查、对底数再精准,扎扎实实开展工作,务求取得实实在在的成效。各乡镇要对在“回头看”中发现的问题认真进行排查分析,并按照“一户一策”要求,制定针对性帮扶措施,补齐短板弱项,确保脱贫人口稳定脱贫。

  邵志刚强调,各乡镇要做好脱贫人口的动态调整,不断提升巩固脱贫质量。要进一步健全完善软件资料,把脱贫情况最新变动及时准确地反映到“一户一策”相关档案中。要有效推进农民专业合作社的规范提升工作,强化利益联结机制和市场对接,不断创新折股量化分红模式,完善合作经营机制,加强对贫困群众的种养技术培训,做好订单销售,做大做强合作组织和龙头企业,切实带动贫困群众持续稳定增收。村“两委”班子成员和帮扶干部、驻村干部要紧紧围绕脱贫攻坚各项重点工作,坚持每日开展一小时的专题研讨学习,达到以学促思、以学促干、不断提高工作能力的目的,切实提升带领群众打赢脱贫攻坚战的能力和水平,推动脱贫攻坚工作上台阶、上水平。

  邵志刚强调,危房改造和易地扶贫搬迁事关贫困户住房安全,是保障贫困户脱贫的必要条件之一,也是打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口。全县各级各部门要进一步细化工作,扎实做好服务保障,着力完善安置点功能布局,大力实施产业培育和就业带动,有效拓宽搬迁群众收入渠道,真正实现搬得出、稳得住、能致富,让易地扶贫搬迁群众享受到搬迁带来的便利和实惠。要持续改进工作作风,以上率下、对标对表,不断提高工作质量,聚焦“两不愁三保障”、“3+3”冲刺清零,对照农户收入、住房、教育、医疗、安全饮水等方面突出问题精准施策,切实做到“一户一户过、一项一项核”,把各项工作一件一件落实到位,把脱贫人口“回头看”发现问题一个一个解决到位。

  农村人居环境集中整治是邵志刚十分关心的一项工作,在进村入户调研过程中,他强调,要扎实推进农村人居环境整治,把“拆危”与“治乱”相结合,切实发挥各村公益性岗位人员工作职能作用,教育引导群众养成良好生活习惯,动员群众及时拆除塌房烂院、危旧墙体,做到房前屋后干净整洁,引导群众发展“庭院经济”,着力营造环境优美、村容整洁的人居环境。要把户用厕所建设与农村人居环境整治行动相结合,坚持规划先行、示范引领,立足村情户情实际,创新工作方法,加快建设进度,确保如期完成卫生、清洁、实用的户用厕所建设任务。

  期间,邵志刚还来到襄南镇连川村中山教学点调研农村中小学教育教学工作,他强调,要高度重视农村中小学教育工作,在加强管理、全面提升教育教学水平的同时,进一步健全完善农村学校基础硬件设施,让学生们在舒适优美的校园环境中学习成长。

  副县长苟建军参加调研有关活动。(记者 王军亮)

 

 

 

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统