当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
榜罗镇千亩“粮改饲”示范种植点收割加工走笔


发布时间:2019-09-23 09:54 字号:[ ] 视力保护色:



  今年,榜罗镇结合镇情实际,提出“打破界限补短板”的产业发展思路,在孟川村打造千亩“粮改饲”玉米种植示范点,为发展养殖业储蓄充足的“能量”。

 

  金秋的通渭大地青山苍翠,田野葱茏,硕果累累,一派丰收的喜人景象。在榜罗镇孟川村,两千多亩粮饲兼用型的先豫-335玉米枝硕叶茂,郁郁葱葱。

  眼下正是玉米青贮的黄金季节,种植户抢抓时机,纷纷钻进长势喜人的“青纱帐”,忙着收割,田野里一派火热的劳动场面。

  今年52岁的范志强,今年种了30多亩粮饲兼用型的玉米。他说,以前种植的食用型玉米每亩收入最多1000元,种植也比较费力;今年改种粮饲兼用型,每亩收入1600元到1800元不等,品种改良了,收入提高了,而且也节省人力。等全部收割后留足家里养殖的饲草,剩余的还可以卖钱,一吨青草320元,很划算。

 

  玉米青贮的适宜期比较短暂,为了帮助种植户抢抓农时尽快完成收割青贮打包,避免因拖延时间造成损失,榜罗镇衔接县农机部门,为孟川村发放铡草机、打包机,让贫困户免费试用,非贫困户只需缴纳10元钱的使用成本。这一实实在在为老百姓着想的措施极大地解决了群众的燃眉之急,得到了老百姓的众口赞誉。

  在孟川村村委会文化广场设立的临时饲草打包加工厂,浓郁的草香四溢,机器轰鸣,场面热闹。农民将一捆捆玉米喂进铡草机的进料口,切拉成草丝吐出,又将成堆的草丝喂进打包机,几十秒后,一个个圆形的饲草包便打压成型,整齐码放。

  在加工厂务工的都是孟川村村民,来这里打工一天能收入130元,既不耽误农活,还能挤时间在家门口务工挣钱,为村民提供了一条良好的致富路子,极大地激发了他们的干事热情。

  从2005年开始,孟川村就开始发展肉牛养殖,目前,全村有养殖户250户,存栏500余头,每年出栏育肥牛200多头。为了让这一优良养殖传统得到持续发展,成为带领农民脱贫致富的支柱产业,新一届镇党委班子想办法,出实招,从饲草种植、草料加工,到养殖销售各个环节给与政策引导和支持,切实让产业扶贫成为脱贫攻坚的主渠道。目前孟川村种植的饲草,不但满足了本村自己的养殖需求,剩余部分还按每吨320元卖给村集体打包,解决了全镇历年来1331户享受暖棚圈舍项目建档立卡户的饲草需求问题,以孟川村饲草种植为辐射,全镇养殖产业正在良性发展。(通讯员 张虎强)

 

 

 

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统