当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
通渭县念好“三字经”“九字诀”打造农业农村新人才


发布时间:2019-09-11 17:33 字号:[ ] 视力保护色:


  今年来,通渭县将脱贫攻坚和乡村振兴作为人才工作的着力点,紧扣2019年中央一号文件“三农优先发展”主题,强化措施,统筹推进,提升实效,落实保障,打造够用实用管用的农业农村人才队伍,服务和保障全县脱贫攻坚、乡村振兴大局。

  (一)“选”“培”“引”统筹推进。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,围绕全县“6+4”增收产业,确定牵头部门和配合部门,密切协作,加强科技特派员,草畜、果品、花椒、金银花等农村实用人才,新能源技能型人才和中医药产业人才选用力度,多渠道发现挖掘选用人才;围绕全县产业发展实际,培养开发一批新型职业农民、技能带动型和社会服务型农村实用人才,年内计划培训农村实用人才1000名以上,组织开展“土专家”“田秀才”培训班1期;招聘引进中医专业急需紧缺人才至少5名,培训中医药产业专业技术骨干190人。统筹推进“选”“培”“引”等多种方式,确保农业农村人才数量充足、总体“够用”。

  (二)“续”“创”“激”提升实效。认真组织实施省级重点人才项目后续工作,抓重点任务落实,在工作接续开展中切实提高实效;按照全市人才工作会议精神,开展以“人尽其才、才尽其用、建功立业、服务发展”为主题的“人才效能建设”活动,把实施农村实用人才创业工程作为重要平台,组织制定实施方案,积极争取资金,支持农村实用人才创业兴业,并在创业政策、生产经营等方面给予政策倾斜和优惠;加强政治引领,积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导各类人才在农业农村的广阔天地大显身手,真抓实干,激励他们的爱国之情和报国之志,广泛宣传作出突出贡献的优秀农业农村人才。

  (三)“定”“投”“考”落实保障。定职责,牢固树立“一盘棋”思想,强化组织保障,坚持齐抓共管,完善制定人才工作领导小组运行机制,靠实各成员单位职责,确保各负其责、协调配合、形成合力。投经费,集中有限财力物力,落实“财政列支为主、党费适当补贴、部门积极自筹、相关项目整合、鼓励社会捐赠”的“五措并举”经费投入保障机制,整合相关部门的项目资金,用于人才引进、继续教育和技能培训等。考工作,落实“两个纳入”和“两个作为”的要求,即把人才工作纳入党建述职、纳入业务考核的重要内容,作为领导班子年度考核、作为评先评优和干部评价的重要参考,推动各方面牢固树立人才理念,特别是主要负责同志,谋良策、出实招,带头联系服务人才,真正使人才工作成为“一把手”工程。(通讯员 张凯)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统