当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
全县脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨2019年度贫困退出验收安排部署会议召开


发布时间:2019-09-10 20:51 字号:[ ] 视力保护色:



  9月8日,全县脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨2019年度贫困退出验收安排部署会议召开,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长邵志刚主持会议。他强调,2019年度贫困退出验收工作已全面启动,这是对一年脱贫攻坚工作的大“体检”。全县上下务必高度重视,立即行动起来,周密部署、协同作战,确保全面完成贫困退出验收工作,高质量完成年度减贫任务。

 

  吕裕民、谢占武、陈维山、宗学谦、贺瑞雪、刘志军、李兴平、王丁胜、徐斌科、赵满胜等县四大班子领导出席会议。

  邵志刚强调,一要对标对表任务,扎实开展贫困退出验收和动态管理工作,坚决完成年度减贫任务。二要坚持底线思维,扎实推进“3+3”冲刺清零行动,全面补齐短板弱项。三要坚持问题导向,见底见效整改各类问题,全面提升工作质量。四要强化责任担当,严明工作纪律,集中力量抓好各项工作落实。

  邵志刚要求,各乡镇、各有关部门要进一步提高政治站位,切实从思想上牢固树立增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,强化领导责任,对照目标任务,坚持既不拔高标准、也不降格要求,吃透指标内涵,把准时间节点,突出重点对象,严格步骤程序,靠实责任,通力协作,狠抓工作落实。要对标对表贫困人口识别退出标准,扎实做好相关工作人员业务培训,持续落实帮扶措施,保质保量完成贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作各项规定动作,确保工作过程求真务实,验收结果真实可靠,对象管理精准精细。要坚持标准,扎实收集验收发现的贫困村、贫困户脱贫短板,健全短板清单,配合做好相关数据审核比对工作,确保到户帮扶措施精准、数据真实可靠。要严格退出程序、严把验收环节,切实以“严”的工作程序保证“实”的验收结果。

  邵志刚强调,全县各级各部门要切实强化责任担当,严格落实责任,凝聚工作合力,有力有序推进年度贫困退出验收和贫困人口动态管理工作。要不断规范完善户内资料和村级台账,及时查漏补缺,全面分析未脱贫原因,建立问题台账和验收台账,逐一列出清单、逐项进行解决,做到精准帮扶、精准脱贫,为打好打赢精准脱贫展奠定坚实基础。要围绕“3+3”冲刺清零,坚持问题导向和目标导向,统筹安排,压茬推进,全面彻底消除义务教育、医疗保障、安全住房、安全饮水、易地扶贫搬迁等方面存在的突出问题,确保筛查整改工作取得新成果。要牢固树立大局意识、责任意识,提高政治站位,严明工作纪律、坚决杜绝弄虚作假,持续抓实抓好各级各类问题整改工作,不断完善整改方案,真正实现真整改、实整改,以问题整改推动整体工作,彻底消除影响脱贫攻坚成效的隐患。要压紧压实各级领导的主体工作责任,加强衔接配合,协调联动,确保脱贫攻坚各项工作顺利开展。要严格落实各项工作制度及领导带班值班制度,主要负责人要带头深入到村户和项目建设一线,及时发现问题、掌握实情,并针对问题研究制定解决措施,真正做到亲力亲为,决不能走形式、走过场。全县所有工作安排都要以“天”计算、工作进展要以“天”推进、工作落实要以“天”交账,从县级领导到贫困户帮扶责任人都要以“天”为单位算好时间账、任务账,确保各项工作任务按期不折不扣完成。

  就抓好当前脱贫攻各项重点工作,谢占武强调,冲刺清零进入决战状态,必须要明确标准、分类施策。问题整改取得阶段成效,必须加快进度、全面销号。贫困退出验收全面启动,必须严把“标准关”、“程序关”、“质量关”、“统筹关”、“纪律关”,扎实有序推进贫困人口和贫困村退出验收工作。各项重点任务扫尾冲刺,必须统筹兼顾、全面推进。各乡镇、各有关部门要把精力、人力、物力全部集中到脱贫攻坚上来,把各自承担的重点任务再梳理、短板再明确,对照年度目标任务全力冲刺,确保各项工作取得较大进展。要对标《方案》要求,全面校正靶向、明确义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁和兜底保障冲刺清零行动的标准和措施,坚持进度和质量并重,扎实细致推进冲刺清零工作,确保年底前重点领域主要任务实现冲刺清零,“两不愁三保障”问题基本解决,为2020年打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  谢占武还就尽快调整完善脱贫攻坚实施方案、加快扶贫项目建设和资金拨付进度、保质保量推进农村“厕所革命”、全力解决扶贫领域投诉举报问题提出具体要求。

  会上,徐斌科就全县2019年度贫困退出验收工作和村、户台账资料规范化建设工作进行了安排部署。

  会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记关于深度贫困脱贫攻坚重要讲话精神;书面传达学习了胡春华副总理在“三区三州”脱贫攻坚座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会上的讲话精神;省脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议、市脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议暨全市脱贫攻坚决战月行动动员部署会议、全市东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会议精神、市脱贫攻坚领导小组《关于做好2019年度贫困人口退出验收、贫困村退出自验和贫困县退出自评工作的通知》精神;书面通报了全县固强补弱“六查六清四提升”行动进度;通报了秋季攻坚8月份重点任务进展情况;通报了全县易地扶贫搬迁和危房改造问题整改冲刺清零行动推进不力问题问责处理情况;兑现了易地扶贫搬迁和农村危房改造责任状;听取了相关部门负责人“3+3”冲刺清零工作汇报并进行了表态发言。会议还讨论审议了有关事项。

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统