当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
全县脱贫攻坚2019年夏季提升总结暨秋季攻坚启动会议召开


发布时间:2019-08-08 21:40 字号:[ ] 视力保护色:


  8月6日,全县脱贫攻坚2019年夏季提升总结暨秋季攻坚启动会议召开,县委书记邵志刚出席会议并讲话。他强调,全县各级各部门和广大党员干部要以先进为榜样,以敢死拼命的精神、决战决胜的信心、善作善成的担当,紧盯彻底解决“两不愁、三保障”突出问题,团结带领群众,强力推进以“3+3”冲刺清零行动为主的各项工作任务落实,迅速掀起脱贫攻坚新热潮,全面攻克最后堡垒,为打赢打好脱贫攻坚战奠定决定性基础。

 

  邵志刚指出,自夏季提升会议启动以来,各级各部门经过集中攻坚,各项工作总体进展比较理想、成效比较明显,特别是“3+3”筛查工作底数进一步得到夯实,冲刺清零的任务更加明确具体;就业扶贫、教育医疗等工作超额完成阶段性任务;产业扶贫、安全饮水、危房改造、易地搬迁、各级各类问题整改部分工作也取得较好进展。现在,向贫困发起总攻、打歼灭战的关键时期已经来临,压在我们肩头的责任十分沉重,毫无退路可走,只有勇往直前,万众一心向前进,只要我们指挥得当,作风过硬,执行有效,就一定能够打赢这场伟大的战争。

  邵志刚要求,一要提高政治站位,坚定必胜战斗信念。二要紧扣“两不愁三保障”突出短板,坚决打好冲刺清零歼灭战。三要突出问题导向,坚决打好整改销号围剿战。四要紧盯持续增收,坚决打好产业扶贫决胜战。五要严肃督查问效,形成全员冲刺的高压态势。六要广泛宣传造势,营造全员参与的战斗氛围。

  邵志刚强调,全县各级各部门一定要看清面临的严峻形势,进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定必胜信念,抖擞精神,背水一战,以敢死拼命的决心、砸锅卖铁的勇气和“挣死牛不翻车”的定力,“紧螺丝”靠实责任,“钉钉子”抓好落实,以“一级战斗响应”坚决打一场气势恢宏的总攻大决战。所有县级联系乡镇领导要以上率下、蹲点督导,主动扛起政治责任,对标对表国务院扶贫开发领导小组印发的《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,对照签订的两个《责任状》,倒排工期,指导各乡镇定人、定量、定时间、定措施、定制度,严格落实六个冲刺清零行动方案,一锤一锤钉钉子,全面推动义务教育、基本医疗、危房改造、安全饮水、易地搬迁、兜底保障等政策到户到人,向脱贫短板和堡垒发起总攻,确保9月底前全面完成清零任务。

  邵志刚强调,全县各级各部门要从思想认识、责任担当、能力素质、工作作风等方面认真反省,坚决扛起整改落实的政治责任,逐项整改销号,做到问题整改一个不漏、一个不剩,不留任何死角和盲点,确保整改任务“不悬空”“全见底”。要在抓好秋季攻坚种植产业田间管理、养殖业扩面增量的基础上,重点在农业保险“三个全覆盖”、合作社规范化运营、产业资金项目规范管理方面下功夫,确保贫困群众稳定增收。特别要完善产业发展总体规划,抢抓夏收结束的有利时机,提前做好调查摸底、地块规划工作,确保草畜、果品、金银花等特色产业在2020年总量再扩大、效益再提升,其中牛羊饲养量力争分别达到10万头、50万只,实现牛羊大县建设目标。

  邵志刚强调,全县各级各部门要全面执行“1部3区18组198队”的指挥调度制度,对照攻坚任务,细化作战方案,明确责任分工,强化统一调度,联合作战,主动出击,吹糠见米,一鼓作气,夺取全胜。脱贫攻坚工作督查工作要紧贴县委决策部署,紧跟冲刺清零行动,紧盯群众反映的热点难点问题来开展,对工作不落实的问题敢于揭短亮丑、较真碰硬,以严格的督查倒逼形成各级干部你争我赶、奋勇争先的战斗态势。要以新时代文明实践中心为载体,充分运用农村“大喇叭”、群众会等方式,大范围、广角度讲思想、讲政策、讲技术、讲经验、讲方法,把广大基层干部和群众的积极性、创造性充分调动起来,激发改变贫困面貌的干劲和决心。要综合运用传统媒体和现代媒体,坚持深入基层,深入一线,深度挖掘各级各类先进典型,全面展示各级干部真抓实干、投身脱贫攻坚的生动实践,对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,要大张旗鼓表彰、不拘一格重用,激励全县广大干部在脱贫攻坚前沿阵地勇于担当、干事创业。要进一步凝聚社会各界力量投身脱贫攻坚,努力营造全党带头、全民参战、全社会参与集中攻坚的浓厚氛围。

  县委副书记、县长谢占武在主持会议时强调,要聚焦重点难点,全力以赴开展重点任务冲刺清零行动。各乡镇、各部门要严格按照省市要求和全县总体安排部署,不讲条件、不讲客观,紧盯时间节点,配强工作力量,倒排工期任务,按天统进度、按周抓调度,结合秋季攻坚行动,找准各项短板的切入点和突破口,全力以赴冲刺清零。要坚持自查自纠,持续抓好各级反馈问题整改巩固工作。各乡镇、各部门要迅速警醒,认清形势,坚持问题导向,以更大的气力、更实的措施、更严的作风,循序渐进、纠建并举抓好整改工作。要强化责任落实,坚决打好下半年脱贫攻坚关键战役。各乡镇、各部门要各司其职,密切配合,统筹抓好落实,全面打好下半年脱贫攻坚关键战役,为明年工作打好基础。

  会议通报了全县脱贫攻坚2019年夏季提升重点任务进展情况、县级领导干部联乡包村工作开展情况、易地扶贫搬迁和危房改造问题整改冲刺清零行动推进不力问题问责处理情况以及全县近期干部纪律作风有关问题,宣读了县委、县政府关于全县脱贫攻坚2019年夏季提升拉练考评结果的决定,现场向完成验靶考评任务且排名前三位的鸡川镇、新景乡、寺子乡颁发了流动红旗,向后三位的平襄镇、陇山镇、榜罗镇兑现了黄牌警告;县委、县政府主要领导分别与县级领导、各乡镇党委书记和乡镇长、县直有关部门主要负责人签订了秋季攻坚、易地扶贫搬迁、农村危房改造责任状。

  县领导陈维山、刘志军、焦国华、李兴平、徐斌科、张建魁、赵满胜出席会议。(记者 张建增)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统