当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
第三铺乡:农民专业合作社奏响脱贫攻坚“交响曲”


发布时间:2019-08-07 15:57 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,第三铺乡坚持把农民专业合作社作为引领农民参与市场竞争、带领农民调整种植结构、帮助农民增收致富实现脱贫的重要途径,进一步加快推进“三变”改革工作步伐,盘活农村“沉睡”资源,带动贫困户走产业化发展之路,实现增收致富。

  在第三铺乡小岔湾村下郜家岔社的养鸡场里,贫困户郜志仪正推着粉碎好搅拌均匀的鸡食给他精心喂养的鸡投食。今年55岁的郜志仪跟妻子都身患疾病,多年来无法外出打工,孩子上学花费大,日子一直过得紧巴巴的,直到去年加入了村里的合作社,他家的生活才渐渐有了起色。

  为加快全村脱贫攻坚步伐,2018年3月,小岔村村两委班子依托村集体经济发展资金和定西军分区帮扶资金,由小岔村党支部书记秦树伟牵头流转本村贫困户闲置土地30亩,成立了通渭县军民农牧农民专业合作社,专门养殖三黄土鸡和绿壳蛋鸡。合作社通过“党支部+合作社+贫困户”带贫模式,养殖三黄土鸡2600余只,绿壳蛋鸡2000余只,带动本村40户贫困户年底户均分红800元,并以“老鸡换小鸡,高价收肉收蛋”的方式,为散养鸡的农户提供一条免运输、免加工的销售渠道,极大地激发了他们发展养殖的积极性。

  走进陇荞蜂业农民专业合作社养蜂基地,到处可见都是摆放整齐的蜂箱,眼前这位笑容可掬,迫不及待打开蜂箱给大家展示优质蜂群的中年男人,就是该合作社的负责人王君,经过短暂的交谈,记者了解到,这个大家眼里返乡创业的能人2017年就办起了合作社,一心一意搞起了中蜂养殖带领乡亲们脱贫致富奔小康。目前该合作社带动本村建档立卡贫困户25户,户均保底分红1600元,配股分红资金50万元,带动贫困户从“小”蜜蜂里干出“大”产业,脱贫致富“甜蜜蜜”。(记者 魏佳慧)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统