当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
多措并举转作风 狠下决心抓落实--义岗川镇转变干部作风推动脱贫攻坚工作侧记


发布时间:2019-08-26 22:20 字号:[ ] 视力保护色:


  “工作基础弱、历史欠账大、干部作风浮”已成为贴在义岗川镇干部身上的固定标签。长期以来的工作定势和工作成效显示,抓作风建设已经刻不容缓。在全省转变作风改善发展环境建设年启动会议召开后的第一个党委会上,上任不久的镇党委书记陈定川做出了“不惜一切代价、以各种方式,在全镇范围内开展转变干部作风活动”的重要决定。随后,一场转变作风的战役在全镇悄然打响。

  抓学习,提升整体素质

  今年来,镇上把加强学习、转变作风提到了重要议事日程上,精心组织谋划。年初制定了《义岗川镇2019年党委中心组学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平扶贫论述摘编》以及习近平关于作风建设的相关讲话、中央和省市县领导的讲话精神列入必学内容。至今,镇党委共开展集中学习8次,专题研讨2次。组织全体镇村干部开展集中学习4次,政策知识测试4次。并结合集中学习、座谈讨论、知识竞赛、开会提问、现场观摩等多种形式积极开展学习培训,取得了明显效果。

  定制度,划定作风建设红线

  7月份,镇党委在深入调研、征求意见的基础上制定了《义岗川镇干部管理制度》、《义岗川镇干部请销假办法》等9项关于干部管理、行事干事的规章制度,对违反日常管理制度造成不良后果的人和事实行奖罚分明,期限整改。实行短短一个多月后,干部学习、纪律、工作作风、抓落实方面转变明显。

  调班子,筑牢战斗堡垒

  结合软弱涣散基层党组织整顿提升,村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,村“两委”干部联审等工作,大力调整优化村级班子队伍。已对5名村党支部书记、1名村党支部副书记、1名村委会主任、4名村文书进行了免职。进一步提高了村党组织服务意识和服务能力,更好地发挥了组织动员、带领群众致富的作用。

  勤走访,发挥带头作

  结合贫困户“遍访”工作,不断完善领导干部联系村和帮扶干部结对帮扶制度。发挥领导干部带头转变作风、身先士卒、以上率下、形成“头雁效应”的作用。8月份,开展了全体科级领导干部带头“大走访”活动,坚持遍访每一户的原则,一天走访一个社。通过走访入户、调阅资料等形式,及时掌握最新最实的数据,有效帮助贫困户解决各种实际困难。

  树形象,改善工作环境

  镇党委针对镇机关办公设施陈旧、工作环境差、管理落后等方面存在的突出问题,研究决定在财政困难的情况,把办公楼和住宿楼重新进行了简易规划改造和装修。每月开展机关环境卫生评比活动,对卫生干净的宿舍或办公室颁发流动红旗,对卫生差的进行通报批评。结合“放管服”改革,新建成便民服务大厅1座,将所有站所集中到一处,设立业务窗口,极大地方便了群众办事,有的甚至一个电话就能实现村民的所盼所想及需要解决的实际问题。

  强措施,确保工作落实

  镇党委将8月份定为“转变作风月”,并成立领导小组、制定工作方案,集中力量在一个月之内使干部作风得到明显转变。同时,推动精细化考核,根据日常工作、重点工作及督办事项落实情况等,对各村、机关各站所工作情况进行综合评价,并将评价结果同干部绩效工资直接挂钩,打造科学、合理、规范的绩效考核体系,强化工作落实。通过定任务、定措施、定时间,明确责任、序时推进、定期通报,提高执行力,提升服务质量和服务效率。

  作风建设没有终点,义岗川镇将永远“在路上”,永不停歇。(通讯员 王枘枫

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统