当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
华岭镇:1.6万亩燕麦草喜迎丰收季


发布时间:2019-08-12 18:20 字号:[ ] 视力保护色:



  近年来,华家岭镇因地制宜、精准施策,出台多项优惠措施,采取党建引领合作社助推产业扶贫的模式,把培育发展燕麦草产业作为一项促农增收的重点产业来抓,让燕麦草在华岭大地生根发芽,燕麦已成为当地农民脱贫致富的支柱产业。

 

  春种夏长,秋收冬藏,又是一年丰收季。目前,正是新鲜饲草的收购旺季。行走在华岭山巅,处处呈现出一派喜人的丰收景象。一块块梯田地里,麦稻收割机正在来回作业,一捆捆燕麦鲜草被装上农用三轮车,拉到收购点过秤、登记,再被装上大卡车,运到安定区的甘肃民祥牧草有限公司加工,包装好的华岭山巅绿色无污染饲草将远销全国各地。

  今年雨水充足,我县华家岭镇种植的1.6万亩燕麦草喜获丰收。

  在华家岭镇老站燕麦草收购点交草的冯建明是小牛村建档立卡户,家里6口人,由于两个孩子正在上大学,开销比较大。这几天看着燕麦草长势好,今年价格又不错,就想着多卖一点,换取一些精饲料养牛,通过发展畜草产业早日过上好生活。

  正在燕麦地里割燕麦草的王秀莲,因为家里劳动力不足,2015年定西华岭毕昌农产品农民专业合作社成立时,将家里的16亩地租给了合作社赚取土地分红,平时还可以在合作社打打工,现如今她家的日子过的也越来越好。

  近年来,华家岭镇党委坚持把抓党建作为最大政绩、把脱贫攻坚作为最大任务,深度融合,统筹推进,按照县委提出的“三建四联三带”党建引领产业发展模式,先后引进3家县内外企业建立种、养、加基地,各村党支部直接领办创办或鼓励引导党员致富带头人领办创办合作社16家,260名党员带头加入合社,87名党员成为合作社理事会、监事会成员,带动全镇农民专业合作社达到33家,累计入股农户达到1577户、资金达到83万元、土地达到1.2万亩,燕麦草种植面积达到1.6万亩,已有445户贫困户户均分红2800元,在合作社务工的162户贫困户年均收入达到1.4万元。

  据了解,今年燕麦鲜草亩产3吨以上,收购价每吨350元,农户亩均增收1000元以上。华家岭镇1.6万亩优质燕麦草,预计可实现经济收入1600万元以上。(记者 张建增)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统