当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
常河镇:发展特色产业 加快脱贫步伐


发布时间:2019-07-09 21:58 字号:[ ] 视力保护色:


     今年以来,常河镇紧紧围绕“两不愁、三保障”,着力补短板、抓产业、促增收,根据镇村实际,因地制宜,大力发展以花椒、金银花为主的特色脱贫产业,助力全镇贫困群众增收脱贫。

  盛夏时节,走进常河镇直湾村,只见这里一块块的花椒种植地里,每一株花椒树长得格外繁盛,青翠的叶子随风摆动,和地里黄绿的豆苗交相辉映,成为常河镇夏季田野中最美的一道风景。

  这些花椒树是2017年秋季由镇党委、镇政府统一规划种植的,以前,常河镇就有种花椒树的传统,但是并没有形成规模,脱贫攻坚工作开展以来,镇上经过充分调研论证,组织群众到甘谷县观摩学习花椒种植技术,在全镇适宜范围内大力发展花椒种植产业,直湾村便是受益村之一。截止目前,全镇累计种植花椒3.9万亩(今年新栽植6020亩),其中贫困户种植1.8万亩。

  据了解,这些花椒树全都是市场上最受欢迎的新品种,它们三年挂果,结子时间快、产量高、品质好,市场前景十分广阔。在合并村花椒树栽植示范点,记者发现部分栽植较早的花椒树已经挂果,一串串绿油油的花椒挂在枝头,颗粒饱满,合并村驻村组长张向方告诉记者,预计明年,合并村的花椒树将全部挂果产生效益。

  在发展花椒树种植的同时,常河镇还大力培育发展金银花产业,先后在合并、明山两村连片打造千亩示范点一个,在王庄村打造500亩示范点一个,辐射带动直湾、高庄、团结等周边3村15社300余户群众发展金银花产业,截止目前,全镇累计种植金银花7482亩(今年新栽植4900亩)。目前,镇上已形成花椒、金银花交相辉映,互为补充的特色产业体系。

  核桃树种植也是常河镇近年来发展培育起来的新兴脱贫产业之一,位于常河镇南山村的通渭乡情农林农民合作社便是典型的以发展核桃产业为主的合作社。该合作社主要为群众统一提供核桃苗木并负责果实销售,目前,合作社已种植核桃树330亩,直接带动周边25户农户(其中9户贫困户)发展核桃产业,加快全村脱贫步伐。

  常河镇福兴德农牧林专业合作社是该镇田园综合体项目的重要组成部分,合作社以南河、常河、王庄等村为中心连片打造田园综合体,重点种植山楂、花椒等作物,建成后,将同时具备观光农业、畜禽养殖、农产品加工、电商服务中心、休闲度假、乡土文化展示等六大功能,合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,可直接辐射带动周边1300余户贫困户增加收入。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,常河镇大力培育发展以花椒、金银花、核桃和观光农业为主的特色脱贫产业,成效显著。脱贫产业的培育和发展不但壮大了村集体经济,同时,也有效带动了贫困群众稳定增收脱贫,为全镇如期全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实产业基础。(记者 王军亮)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统