当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
通渭县“三个严格”扎实做好村(社区)“两委”成员任职资格联审


发布时间:2019-07-09 21:56 字号:[ ] 视力保护色:


  为加强村(社区)“两委”班子建设,推动村级组织规范高效运行,通渭县建立了村(社区)“两委”成员候选人县级联审制度,严把村(社区)“两委”成员入口关,坚决防止违法违纪和涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村“两委”班子,为全县全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保证。

  严格选人条件。制定印发了《通渭县村(社区)“两委”成员候选人县级联审制度》,明确村(社区)党组织换届候选人初步人选和村(居)民委员会换届提名人选、届中补选或拟任命人选为联审对象,按照德才兼备、以德为先、公开平等、竞争择优、实绩突出、群众公认的原则,对照政治素养、工作能力、遵纪守法、道德品行、群众口碑等“五个方面”,依法明确和细化村(社区)“两委”成员候选人资格条件。同时,明确涉黑涉恶、受过刑事处罚和社会治安处罚等十四条负面清单,作为坚决不能选的底线,实行“一票否决”。

  严格程序时限。坚持前移审查关口,村(社区)上确定候选人后,在多渠道、多方式公开公示,接受党员群众监督的基础上,对初步人选和提名人选(补选或拟任命人选)逐一全覆盖谈话,并对照“五个方面”的标准,通过入户走访、召开座谈会等形式了解掌握候选人的思想状况、政治履历、现实表现等情况,乡镇党委、政府根据村(社区)上报意见,组织民政站、派出所、司法所等对涉及人选逐一进行审查,初审合格后填写《通渭县村(社区)“两委”成员县级联审表》,将候选人基本情况报送县级相关部门审查,今年对62名新任村“两委”成员进行了资格联审。

  严格资格审查。建立了县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委统战部、县公安局、县法院、县检察院、县司法局、县民政局、县信访局等十部门联合审查机制,参与联审的部门根据各自职能权限,对照不能确定为候选人的14种情形,客观公正、实事求是地对候选人资格逐一进行调查核实,作出科学准确的评价,提供结论性意见,并及时将联审结果反馈乡镇党委、政府。同时,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,凡未按程序进行审查导致出现问题,或在审查中玩忽职守、敷衍应付、造假篡改、挟私报复的,严肃追究相关责任人责任。

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统