当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
通渭:“三化三着力”培优育强农村基层“主心骨”


发布时间:2019-07-09 21:55 字号:[ ] 视力保护色:


  今年,通渭县聚焦提升农村基层党组织政治功能和组织力,以优化队伍结构、提升能力素质、转变工作作风为抓手,进一步夯实农村基层基础,着力锻造一支素质优良、结构合理、作风过硬、群众公认的村干部队伍,助力全县打好打赢脱贫攻坚战。

  一是优化队伍结构,着力筑牢基层堡垒。制定下发《2019年全县农村带头人队伍整体优化提升工作方案》,优化细化《通渭县村干部管理办法》,全面开展村“两委”成员资格联审,会同县纪委监委、法院、检察院、公安、司法、民政等部门对全县2782名现任村“两委”成员进行了“拉网式”、全覆盖多轮联审,对联审中发现的涉刑、治安处罚、失信等有前科劣迹人员进行积极稳妥调整撤换,并对出现空缺的村干部严格按照程序及时予以补齐配强;探索开展村党组织书记和村文书选聘工作,从具有大专及以上学历的致富能手、未就业高校毕业生、务工经商返乡创业能人、退役军人以及具有高中以上学历的村“两委”班子成员中公开选聘党组织书记和村文书36名,进一步拓宽了村干部选拔任用的视野,激发了村干部创业干事的激情,为打赢脱贫攻坚战、促乡村振兴注入了新鲜血液。

  二是强化学习培训,着力提升能力素质。制定下发《关于端正学风转变作风加强乡村干部日常学习提升工作能力的通知》,列出了干部日常学习的内容,提出了以讲促学、以写促学、以考促学、以比促学四种方式,督促扶贫一线干部加强对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神等内容的学习,强化脱贫攻坚理论武装,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感;2月份举办全县村干部示范培训班1期,对332个村党支部书记和198个贫困村村委会主任围绕脱贫攻坚政策解读、党建引领产业发展等方面,进行全覆盖培训;4月、5月先后分三批组织180名优秀村干部赴陕西杨凌农业示范区和西北农林科技大学,重点就抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴、农村三变改革政策和设施蔬菜标准化生产技术、现代果树标准化栽培管理技术、农民专业合作社组织管理与运营等现代农业发展模式进行了学习培训,有效提升了村干部发动、引领、凝聚群众和发展富民产业、带领群众增收的能力水平。

  三是深化便民服务,着力转变工作作风。深入开展“三包一访”活动,坚持对贫困户每月访问一次,对非贫困户每两月访问一次,做到进百家门、知百家事、暖百家心、脱百家贫,进一步提高群众对惠民政策的知晓率和对帮扶工作的满意度。全面推行轮流坐班制度,全体村干部纳入坐班管理范围,公示值班表、值班人员、坐班时间,按照“谁坐班、谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,实行首问负责制,确保群众诉求“当天事情尽快办、当天办不了的移交办、疑难事项共同办”,给群众满意答复和办理效果,有效解决村民办理事项“人难找、事难办”的问题,确保了岗位在村、阵地在村、工作在村、心思在村。



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统