当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
全市激发内生动力决胜脱贫攻坚现场推进会召开


发布时间:2019-07-11 19:36 字号:[ ] 视力保护色:


  7月9日,全市激发内生动力决胜脱贫攻坚现场推进会在我县召开。会议传达学习了全省激发内生动力决胜脱贫攻坚现场推进会精神和市委书记唐晓明对全市激发内生动力决胜脱贫攻坚工作的批示,交流学习了有关部门单位整改落实中央巡视组反馈相关问题的做法经验,安排部署了下一阶段重点工作。

 

 

    市委常委、市委宣传部部长陈月芳出席会议并讲话。县委书记邵志刚出席会议并致辞。

  陈月芳指出,脱贫攻坚战已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,而激发内生动力,是全面建成小康社会的重要保障,是打赢脱贫攻坚战的重要抓手和迫切需要,各县区、各相关部门要提高政治站位,深化思想认识,进一步明确激发贫困群众内生动力的重要性。要对标中央专项巡视和国家、省上脱贫攻坚成效考核反馈问题,正视贫困群众思想认识、帮扶工作方式方法上存在的问题,认真把脉问诊、聚焦短板弱项,靶向发力,切实做好激发贫困群众内生动力工作。

  陈月芳强调,要坚持问题导向,加大工作力度,扎实开展扶志扶智工作;要统筹安排,齐抓共管,弹好扶志扶智与物质扶贫“协奏曲”;要增强本领,注重方法,避免“隔靴搔痒”,做无用功;要开拓思路,想法设法治愈“等靠要”顽疾;要结合本职,发挥优势,做到扶志扶智经常抓、深入抓、持久抓。要坚持求真务实,强化组织领导,强化协同配合,强化真督实查,层层压实责任,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保各项整改措施落地见效,为打赢打好脱贫攻坚战与建设美好新定西作出更大的贡献。

  邵志刚在致辞时说,近年来,我县深入贯彻落实中央和省、市委各项重大决策部署,坚持把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,充分发挥群众主体作用,将扶贫与扶智扶志相结合,与移风易俗相结合,积极开展精神扶贫堡垒先锋、思想武装、文明创建、智力帮扶、技能提升、健康普及、文化建设、环境美化、关心关爱、模范带动等“十大工程”,引导贫困群众树立“好日子是干出来的”意识,贫困群众“我要脱贫”的动力空前高涨。2014年至2018年,累计减少贫困人口1.96万户9.15万人,退出贫困村39个。目前,未脱贫人口1.07万户4.8万人、未脱贫村159个,贫困发生率12.33%。2019年,着力于解决全县4.8万建档立卡未脱贫人口“两不愁、三保障”问题,基本实现159个未脱贫村在产业培育、基础设施、基本公共服务方面达到退出标准;年内计划减少贫困人口3万人以上,退出贫困村100个以上,贫困发生率下降到4.5%以下。2020年,实现剩余贫困人口全部脱贫、贫困村整体退出,全县脱贫摘帽。

  会前,与会人员先后观摩了马营镇华川村农村精神文明建设情况,榜罗镇四新村光电扶贫项目建设情况及李家店乡姚川村金银花产业进展情况。

  县委副书记宗学谦,县委常委、县委宣传部部长王丁胜参加相关活动。(记者 张建增)

 

 

 

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统