当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
全县脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨全县脱贫攻坚帮扶工作推进会议召开


发布时间:2019-06-05 17:09 字号:[ ] 视力保护色:


6月3日,全县脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨全县脱贫攻坚帮扶工作推进会议召开,学习《习近平扶贫论述摘编》,传达贯彻省、市有关会议精神,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。县委书记邵志刚主持会议并讲话。

县委副书记、县长谢占武出席会议并讲话。县领导吕裕民、陈维山、宗学谦、刘志军、余万顺、王丁胜、高金永、徐斌科、张建魁、赵满胜等出席会议。

抓好下阶段脱贫攻坚工作,邵志刚要求,一是问题整改必须要见底见效;二是帮扶工作必须要求真求实;三是信访核办必须要彻头彻尾;四是作风建设必须要从严从紧。

邵志刚强调,各乡镇、各部门要不折不扣贯彻落实好《通渭县2018年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》,按照中央和省市要求,主动“对标”“对表”“对账”,对于能够立即整改的要立行立改,不等不拖;对于需要长期整改的要梯次推进,务必按时间节点完成整改任务。各级各部门务必提高政治站位,充分认识此次驻村帮扶力量调整是解决深度贫困问题、坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措,必须无条件响应,无条件服从省、市、县委的决策部署。要坚持从严管理,落实好保障措施,压实帮扶责任,确保帮扶工作扎实开展。

邵志刚强调,要严格落实领导包案制度,联乡抓村县级领导每月要确定3个扶贫领域信访案件带案下访,以各类信访问题的解决为突破口,督促乡村两级落实信访核查办理责任。要在每个村设立举报箱,对一些反映产业扶贫、“两不愁三保障”、易地扶贫搬迁、兜底保障等方面的问题,由乡村两级进行接访,县信访局要对乡镇主要负责人接访情况定期开展检查。各乡镇、各部门要制定各自扶贫领域信访化解方案,抓好贯彻执行。同时,要以村为单位,召开群众大会,解读扶贫政策,提高群众政策知晓率和满意度,从源头上防范越级上访现象发生。

邵志刚强调,各级各部门要认真落实监管主体责任,持续抓严抓实作风建设,用好绩效考核指挥棒,加强日常教育和考勤管理,对“不想为”的干部及时开展谈心谈话,纠正态度;县纪委监委、乡镇纪委要加大监督执纪问责力度,对一些“不敢为”贻误战机的干部要建立健全容错纠错机制,对干部决策失误和工作实施失误要进行科学的分析和甄别,对在工作中有失误且能够主动纠错的干部要加强关爱和保护;对有错不察、有错不纠的视为失职和渎职,严惩不贷。对新形势、新任务、新政策不善学习、固步自封,习惯于用老办法解决新问题等“不会为”的干部,县委组织部、县扶贫办、县人社局等部门要整合各类培训资源,坚持采用分级培训的办法,加大对各级干部的轮训工作,提高政策运用能力和水平,切实打造一支懂政策、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,增强精准落实政策的能力。

就抓好当前脱贫攻坚重点工作,谢占武讲话要求,一要深刻反思、找准病根,坚决彻底整改各级反馈问题。二要盯紧过程、注重实效,深入见底开展冲刺清零行动。三要认真履职、合力攻坚,扎实推动帮扶工作抓实见效。四要紧扣时限、强化监管,切实加快扶贫项目建设进度。五要抓住关键、对症施策,全力破解群众增收短板难题。

会议传达了省脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第三次会议、全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议、全市脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议暨全市脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神;传达学习了《习近平扶贫论述摘编》第四篇“坚持加大投入,强化资金支持”;书面传达了唐仁健省长在定西调研“3+1”冲刺清零行动落实情况时的讲话、4月25日全国扶贫办主任座谈会、5月22日全省扶贫办主任会议精神和《中共甘肃省委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》精神。

会议听取了各专责组和各乡镇“3+1”冲刺清零专项行动进展情况和《关于进一步加大全县贫困发生率高于20%的贫困村和非贫困村支持力度提高减贫成效的意见》;审议了《通渭县2019年第三批统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案》《通渭县2019年东西协作第一批帮扶资金调整安排方案》《通渭县2018年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》《通渭县退出互助资金项目安排计划》《关于进一步调整加强各级领导干部包抓贫困村的通知》。(记者 包雪瑞)


责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统