当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
通渭:三举措加快精准扶贫专项贷款回收续贷进度


发布时间:2019-06-03 22:05 字号:[ ] 视力保护色:


2019年,通渭县精准扶贫专项贷款到期11160户54900万元。自年初开始,通渭县把做好精准扶贫专项贷款回收续贷工作作为当前一项重要政治任务来抓,采取提前部署、跟踪催办、集中办理等行之有效办的办法和务实举措,确保如期完成精准扶贫专项贷款到期回收及续贷工作。

目前,全县共回收续贷51382.36万元、回收续贷比例93.6%。其中自用型贷款回收32231.51万元、续贷18455.89万元,回收续贷比例96.72%;带动型贷款回收7家694.96万元,占27.9%,已上报转贷资料5家1180万元。

一是提前部署。省、市安排部署2019年精准扶贫专项贷款回收续贷工作后,通渭县立即行动。1月21日,县政府分管领导主持召开工作推进会议;3月18日,县政府主要领导主持召开工作启动会议,就2019年贷款回收续贷工作进行了安排部署。同时,县精准扶贫专项贷款专责工作领导小组办公室先后印发了《关于提前做好2019年精准扶贫专项贷款回收续贷工作的通知》(通贷专办〔2019〕2号)和《关于进一步做好2019年精准扶贫专项贷款回收续贷工作的紧急通知》(通贷专办〔2019〕3号),进一步明确了工作要求和具体措施,要求各乡镇、县直各有关部门和甘肃银行认真总结2018年贷款回收续贷工作中的好经验、好做法,查找存在的问题和不足,吸取2018年贷款大面积逾期被国扶办约谈的教训,及早安排部署,制定切实可行的措施,提前开展回收续贷相关工作,有效防范贷款风险。

二是跟踪催办。县贷款专责工作领导小组办公室统一制定了《通渭县精准扶贫专项贷款到期告知书》,乡镇又根据各自实际情况制定了相应的宣传资料,已由各乡镇政府负责送达贷款农户,甘肃银行也采用手机短信形式向贷款农户通知贷款及到期情况。县财政局先后2次向9家带动型企业(合作社)下发了《精准扶贫专项贷款到期还款的通知》,督促带动型企业(合作社)及时结清分红、按期还款,同时,9家企业分别向县财政局上报了精准扶贫专项贷款还款计划及承诺。各乡镇组织召开了2019年精准扶贫专项贷款回收续贷工作启动会议,对2019年到期贷款回收续贷情况进行了扎实摸底,制定了工作台账,驻村工作队和村组干部通过进村入户和召开村民小组会议等方式广泛宣传动员,前期工作取得显著成效。

三是集中办理。严格落实日进度、旬调度、月评比工作机制,对每日贷款回收续贷情况进行通报,便于及时掌握还款情况,分析研判,安排部署。扎实开展督导工作,3月份开始,县贷款专责工作领导小组办公室组织相关人员,成立3个督导组,对各乡镇进行2轮督导,督导组深入乡镇蹲点督导,现场及时协调解决工作中存在的问题,对督导情况进行了通报;甘肃银行抽调人员组成4个工作组,深入乡镇进行3轮集中办理,签订续贷合同,全力加快回收续贷进度。(通讯员 李迪)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统