当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
陇山镇:“四措并举”抓产业助农增收促脱贫


发布时间:2019-06-15 11:00 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,陇山镇按照县委、县政府部署要求,把产业培育作为保障“一超过”的核心工作全面推进,按照“立足实际,长短结合,多元培育,突出重点”工作思路,构建了推药材、扩林果、壮草畜、强劳务、安光伏和小养殖的“5+1”产业体系,带动当地贫困群众走上增收致富之路。

  仲夏时节,黄芪花开。行走在陇山镇田间地头,一片片绿油油长势良好的黄芪花竞相绽放,随处可见农人们在黄芪地里锄草的忙碌身影。

  陇山镇从2017年推广种植黄芪以来,借助东西部扶贫协作帮扶大好机遇,在产业培育方面实行“行政技术”双包责任制,全镇16名科级干部,市、县选派的10名帮扶队长和20名帮扶队员,234名帮扶干部真抓实干,用情帮扶,组织动员群众落实黄芪种植15000亩,其中431户建档立卡贫困户种植黄芪1805亩,全镇形成了点、线、面有机结合的黄芪产业分布格局,通过发展生产、加工、销售,走出了一条“合作社+基地+农户”中药材产业发展路子,让村民在家门口打工挣钱增收致富。

  要脱贫致富,发展产业是关键。陇山镇除大力发展黄芪产业外,还在甘川村大力发展苹果产业。甘川村党支部书记王跟代告诉记者,他们村以前就有种植苹果的基础,今年在镇上的支持推广下,山地苹果种植面积已达到了4400多亩,为全村增收致富打下了坚实基础。

  “大产业+小养殖”是陇山镇产业发展的主要模式,目前完成中蜂养殖户培训300户,引进优质中蜂1500箱,养蜂户达到660户。南岔村建档立卡贫困户路天余今年在镇村干部的帮扶下搞起了中锋养殖,通过算帐对比他对脱贫致富充满了信心。

  至目前,陇山镇因地制宜,结合精准扶贫,引导农民积极调整农业产业结构,通过发展苹果、核桃、中药材、养牛、养蜂等特色产业,形成了种养殖全面发展的脱贫方式,实现贫困户“家家有产业,户户有收入”,帮助群众持续稳定增收。(记者 周建斌)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统