当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
通渭县坚持“靶心不变、聚焦不散”坚决打赢脱贫攻坚战


发布时间:2019-05-13 16:04 字号:[ ] 视力保护色:


聚焦重点精准发力
——通渭县坚持“靶心不变、聚焦不散”坚决打赢脱贫攻坚战
  通渭县作为全省23个深度贫困县之一,截止2018年底剩余未脱贫人口1.07万户4.8万人,有未退出贫困村159个,贫困发生率为12.33%,居全省第四位、全市第一位,是全省乃至全国脱贫攻坚任务最艰巨的县区之一。全县以习近平总书记关于脱贫攻坚“五个要”的指示精神为行动指南,进一步坚定必胜信心、明确主攻方向和发力重点,尽锐出战、精准施策,确保坚决如期打赢脱贫攻坚战。
  紧盯稳定脱贫,多措并举保收入
  习近平总书记指出“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”。近年来,全县大力推行产业扶贫“551”模式,全力构建草畜、果品、花椒、金银花、新能源、劳务六大扶贫产业体系,基本形成了所有贫困村发展光伏产业,西北部重点发展草畜产业、东北部发展果品产业、中南部发展花椒和以金银花为主的中药材产业的“一个全覆盖和三大片区”产业局域化布局,全县牛羊饲养量分别达到9.35万头、25.3万只,果品基地达到12.7万亩、花椒基地达到11万亩、中药材达到8.5万亩(金银花3万亩);建成户用分布式电站807户2421千瓦、村级电站96个9万千瓦,累计实现发电收入1341万元,预计年发电收入可达8770万元、扶持带动1.8万户贫困户稳定增收。全县始终坚持把产业扶贫作为促进贫困群众稳定增收,提高和巩固脱贫质量的根本之策,重点从四个方面持续深入推进:一是加大投入扩规模,抢抓国家对深度贫困地区扶贫资金倾斜支持的机遇,依托农发公司产业贷款,持续加大资金保障力度,防范和化解价格和灾害风险,不断扩大特色优势产业规模,大力提高扶贫产业效益。二是培育龙头强带动,积极引进和培育龙头企业,规范运行农民专业合作组织,提升产业组织化程度,借助各级帮扶力量,推动消费扶贫,防范和化解市场风险。三是延长链条促增收,大力扶持发展种子种苗繁育、农产品仓储和初加工,拉长产业链条,实现提高产品附加值增收;四是汇集要素创品牌,全面推进西北片草畜转化示范基地建设,尽快建成运营牲畜交易市场;年内争取拿到“通渭苹果”地标认证,组建成立全县苹果产业协会,统一组织推介“通渭苹果”品牌;办好金银花节会,积极申报“通渭金银花”地理标志。力争到2020年,全县牛、羊存栏量分别达到10万头、50万只;建成果品产业园2个,果品基地达到18万亩、盛果面积达到10万亩;建成花椒产业园3个,花椒种植面积稳定在15万亩以上、挂果面积达到10万亩;建成金银花产业园2个,金银花种植面积达到10万亩,全县建档立卡贫困人口人均纯收入全部稳定达到4000元以上。
  聚焦“两不愁三保障”,精准施策补短板
  习近平总书记强调“要咬定目标不放松”。近年来,全县紧盯稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,坚持以“一户一策”为抓手,持续补短板、强弱项,完成农村自来水入户7.98万户,行政村自来水通水率达100%、户通水率达96%;建成行政村幼儿园111所、改造薄弱学校250所,强化控辍保学力度,全县义务教育巩固率保持在97.6%以上;建成行政村卫生室273所,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,健康扶贫各项特惠政策精准落实全覆盖;改造农村危房3.7万户,实施易地搬迁5427户2.8万人(贫困户3146户1.54万人)。对标对表总书记重要论述和各级巡视巡察反馈的问题,紧盯“一超过、两不愁、三保障”标准深度查摆,全县贫困人口“两不愁、三保障”落实还存在一些短板和弱项,必须在年内予以全面解决。对此,全县将重点实施五大行动:一是实施所有农户不安全不稳定饮水欠账清零行动,10月底前彻底解决16个乡镇237个村28.4万人供水不稳定问题;6月底前完成剩余1851户农户(贫困户923户)自来水入户任务,实现所有农户自来水入户工程全覆盖;二是实施教育扶贫及特惠政策精准落实行动,年内改建行政村幼儿园7所;持续落实控辍保学责任和各项教育特惠政策,确保全县义务教育巩固率达到97.75%以上;三是实施健康扶贫及保障政策对标执行行动,年内新建标准化村卫生室48个,实现所有行政村标准化卫生室全覆盖;持续推行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报措施,对标精准落实基本医保、大病保险、医疗救助等措施;四是实施农房鉴定和危房改造任务清零行动,全面完成全县所有农村住房鉴定全覆盖、无遗漏;完成存量危房改造任务和新鉴定危房改造任务,年内全面消除农村危房;五是实施易地搬迁和问题整改任务清零行动,加快推进“十三五”易地扶贫搬迁项目建设,完成2016-2017年搬迁户、2018年搬迁户入住任务,年内全面完成拆旧复垦任务。确保年内全面解决“两不愁、三保障”短板弱项,实现全县建档立卡贫困人口本质意义上的脱贫。
  突出建档立卡,夯实攻坚基础
  习近平总书记强调“精准扶贫,关键的是要把扶贫对象摸清搞准”。近年来,全县始终坚持把建档立卡作为脱贫攻坚基础性工作常抓不懈,取得了明显成效,但对标中央巡视反馈和各级巡察督查反馈问题,建档立卡识别、退出准确率依然是脱贫攻坚基础性工作的最大短板。对此,全县将强化动态管理,持续提升建档立卡识别、退出准确率,重点要落实三项举措:一是开展精准识别、退出两个“回头看”,一方面,严把识别标准,对全县档外人口进行全覆盖排查,重点通过行业单项解决的方式堵塞“两不愁、三保障”漏洞,并将切实符合识别条件的及时纳入扶持,切实解决“漏评”问题;另一方面,紧盯退出标准对全县已脱贫人口进行全覆盖排查,摸清“一超过、两不愁、三保障”不稳定因素,精准制定巩固提高计划,按照缺什么补什么的方式,持续巩固脱贫成果,提高脱贫质量;二是坚持落实两项长效机制,一方面,落实扶贫对象基础信息“月校验月修正”工作机制,全面核实核准建档立卡人口数据信息,确保不因数据质量问题影响全县脱贫攻坚整体成效;另一方面,落实行业数据“季比对”工作机制,组织县直行业部门坚持每季度开展1次行业数据共享比对工作,深入核查清退建档立卡贫困人口中的“四有人员”,持续提升建档立卡工作质量;三是严肃追责问效,对因“拿扶贫资金和扶贫政策做人情”、工作作风漂浮、执行标准程序不严不实导致贫困人口识别不精准,搞“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫导致脱贫质量不高的,要倒查责任,对相关单位和人员严肃追责,倒逼责任落实。(通讯员 张凯)


责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统