当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
第三铺乡:营造浓厚舆论氛围 决胜脱贫攻坚战


发布时间:2019-04-30 10:19 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,第三铺乡深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,始终保持坚定执着奋斗精神和决战决胜信心勇气,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”“一超过两不愁三保障”,把脱贫攻坚作为必须完成的政治任务,精心谋划、强势推进、强力保障,脱贫攻坚战取得了决定性进展。

  做好自身“充电”

  第三铺乡始终把精准扶贫精准脱贫政策学习作为抓好脱贫攻坚工作的重中之中,将对政策的学习纳入乡党委、各村党支部专题学习的主要内容,坚持逢会必学,切实提高全乡扶贫干部对脱贫攻坚政策的知晓率,使乡村干部、帮扶工作队首先做到对脱贫攻坚工作做到底子清、政策明,向群众正确、透彻的宣讲政策。

  做好政策入户宣传

  第三铺乡高度重视入户普查、宣传工作,组织乡村干部、帮扶工作队开展入户走访和宣传,对2019年拟脱贫户完成全覆盖入户走访,通过实地查看、交谈了解的方式,看拟脱贫户的生产生活条件、算收入、核措施、查满意,排查脱贫短板,多措举补短板,确保完成年度减贫任务。同时在入户核查过程中,为每户贫困户发放《定西市精准扶贫精准脱贫政策入户解读》,对农户存在的疑惑,现场给予宣传解答,告知精准扶贫精准脱贫政策,培养贫困群众的自信心和奋斗能力,帮助他们克服依赖帮扶的心理,鼓励他们要抓住政策机遇,自力更生,勤劳致富,奋斗出属于自己的幸福生活。通过不断调动贫困户的积极性、主动性,确保每户至少有1个“明白人”,为精准扶贫精准脱贫工作持续健康发展提供有力的舆论支持。

  做好信息宣传

  针对部分贫困户内心深处存在的等、靠、要和慵懒现象,第三铺乡在全乡范围广泛开展脱贫攻坚先进典型选树活动,挖掘出6名脱贫攻坚战先进典型人物,并在全乡进行广泛宣传,让贫困户从身边的人、身边的事中受教育,自觉克服等、靠、要和慵懒思想,从而激发他们自力更生、主动脱贫、积极作为的内生动力,贫困群众和帮扶干部心往一处想、劲往一处使的脱贫攻坚喜人局面已初步形成。

  做好公共场所宣传

  积极用好用足宣传媒介,深入主战场,通过在乡政府和12个贫困村村址设置脱贫攻坚倒计时牌,在乡政府街道制作公益广告牌,在主要公路沿线显著地段、易地扶贫搬迁点、公共活动场所、村级阵地墙体精心打造文化墙和喷绘宣传标语,全方位开展宣传活动,目前已设置脱贫攻坚倒计时牌13个、设立公益广告牌1面、制作文化墙5面、喷绘户外宣传标语21条。切实做到宣传工作与脱贫攻坚同步,让更多的群众了解扶脱贫攻坚工作的重要性,深刻认识到精准扶贫、精准脱贫的重大意义和总体思路,确保精准扶贫精准脱贫政策入眼入脑入心,营造乡、村、社干部带领贫困群众决战脱贫攻坚工作的浓厚氛围,提振贫困对象与贫穷落后决战决胜的士气和脱贫致富的信心。

  据悉,2018年底,三铺乡稳定脱贫3736人、退出贫困村2个,贫困发生率由2013年底的34.7%下降到15.69%。目前三铺乡把扶贫与扶志扶智结合起来,坚持内宣与外宣同频共振、线上与线下齐头并进,全方位、多角度为脱贫摘帽营造浓厚舆论氛围,激发贫困群众脱贫致富内生动力,着力打通脱贫攻坚宣传工作“最后一公里”。(通讯员 周刚)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统