当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
全县禁毒工作暨创建全国禁毒示范城市工作推进会议召开


发布时间:2019-04-12 16:51 字号:[ ] 视力保护色:


  4月10日,全县禁毒工作暨创建全国禁毒示范城市工作推进会议召开,传达贯彻2019年全省、全市禁毒工作会议精神,回顾总结2018年全县禁毒重点工作,签订2019年禁毒工作责任书,安排部署今年全县禁毒重点工作。县委副书记、县长、县禁毒委主任谢占武出席会议并讲话。

  谢占武指出,禁毒是一项严峻性、复杂性、反复性、长期性的工作,事关社会稳定、群众安危、家庭幸福,是维护安全、保障民生的大事要事,不能有丝毫的懈怠。过去的一年,全县各级各有关部门按照中央和省、市、县关于禁毒工作的总体部署要求,广泛动员社会力量,大力推进禁毒人民战争,严厉打击毒品违法犯罪活动,深入开展毒品预防教育宣传活动,毒情重点整治扎实推进,易制毒化学品、麻醉药品、精神药品和新精神活性物质得到有效管控,非法种植毒品原植物禁绝,吸毒人员戒断巩固率显著提升,禁毒基层基础工作得到夯实,毒品问题治理和攻坚破案能力明显提升。

  谢占武强调,2019年,全县禁毒战线和广大禁毒工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真对照示范城市创建工作考评细则开展“回头看”工作,全方位核查“五个构建、两个着力”工作体系和“四升四降”目标实现程度,按照市禁毒委“一县区一品牌”要求,坚持问题导向,着力补齐短板。一要认清形势,找准差距,切实增强做好禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感。二要明确目标,重拳出击,始终以高压强劲的态势推进禁毒工作。三要强化保障,通力协作,努力开创新时代禁毒工作新局面。

  谢占武强调,各乡镇、各相关部门要继续把禁毒示范城市创建作为一项重点工作,持续加大人力、财力保障,综合施策、统筹行动、整体推进。要切实提高超前防范和源头治理意识,把毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,突出重点,分类施策,紧紧围绕青少年、重点人群、全社会群众三个关键抓好预防教育。要深入开展“两打两控”专项行动,进一步加大严打整治力度,从源头上萎缩毒品消费市场,最大限度减少毒品来源、毒品需求、毒品危害,切实增强人民群众的安全感和满意度。要深入开展社区戒毒社区康复“8·31”工程和吸毒人员网格化服务管理工作,着力破解吸毒人员收戒率低、戒断巩固率低、复吸率高等难题,不断提高吸毒人员管控能力和戒毒康复工作水平。全县各级各有关部门要充分认识毒情形势的新变化、新特点,整合各方力量,整合各类资源,综合多种手段,攻坚克难、补齐短板,不断完善禁毒工作体制机制,推动形成党委政府统一领导、部门齐抓共管、社会各界广泛参与的禁毒工作新格局。要勇于担当、积极作为,打一场深入持久的禁毒人民战争,为打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会做出更大贡献。

  会议还表彰奖励了2018年禁毒工作先进集体。

  在会后召开的全县扫黑除恶专项斗争领导小组会上,谢占武就全县下阶段扫黑除恶工作提出五点要求,一要在思想认识上再深化。二要在线索摸排上再深挖。三要在打击力度上再提升。四要在资料台账上再完善。五要在宣传舆论上再发力。

  会议期间,谢占武还就全县当前各项重点工作做了具体安排部署。

  副县长、县禁毒委副主任李清元主持会议,县政协副主席、县禁毒委副主任王景坤出席会议。(记者 张建增)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统