当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
通渭:强化协作协同 定点帮扶工作取得新成效


发布时间:2019-11-08 19:49 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,通渭县在国家能源局的定点帮扶支持下,立足县情实际、资源禀赋和发展需求,充分借助国家能源局部门职能优势,以新能源产业发展为重点,在引进项目和投资,推进产业扶贫,拓展教育、就业、消费扶贫以及督促指导脱贫攻坚等方面开展全面帮扶,定点扶贫取得显著成效。

  一是积极推进通渭风电基地项目建设。总装机容量120万千瓦的通渭风电基地,已完成风电装机容量30万千瓦,累计发电20.58亿千瓦时。陇阳20万千瓦风电项目正在加快建设,计划年底前全部建成并网发电。针对通渭风电基地后续开发指标及时序问题,2019年申请风电基地项目规模指标70万千瓦,估算总投资69亿元,国家能源局已同意下达开发规模指标,并将通渭风电基地全部纳入青海特高压直流工程外送电源范围,国家能源局电力司已委托省发改委编制电力汇集方案,目前已完成方案初稿,正在与电力司衔接上报。

  二是全力推进全国光伏扶贫试点县建设。2014年11月,我县被国家能源局和国务院扶贫办确定为“全国光伏扶贫试点县”,力争到2020年全县光伏装机容量达到30万千瓦以上,目前共建成13.27万千瓦,其中户用分布式电站807户2421千瓦,村级光伏电站96个9万千瓦,集中式光伏电站2个4.03万千瓦,至7月底累计发电收入6769.12万元,预计年发电收益1.6亿元。村级光伏电站产权归村集体所有,每个贫困村分配电站450千瓦、年可收益40万元,每年可带动贫困户1.8万户、户均增收2500元,带动198个贫困村每村获得集体经济收入10万元。

  三是协调推进生物质发电示范项目。协调引进总投资4亿元、装机容量3万千瓦的生物质发电热电联产项目,并列入全国“百个城镇”示范项目,建成后每年可消耗生物质秸秆25万吨、带动2.5万户年均增收2400元。目前,已完成土地调规及可研编制工作,正在优化技术方案和引进项目业主。

  四是推广实施清洁供暖试点示范项目。实施总投资1780万元的中医院清洁供暖示范项目和10个乡镇中小学、16个乡镇卫生院农村煤改电清洁供暖试点工程,目前,乡镇卫生院煤改电项目已完成设备招投标,乡镇中小学煤改电已完成项目规划。

  五是加大电网升级改造力度。加大农网升级改造及配套电网工程建设力度,年内完成总投资7583万元的农网改造工程262项,新建及改造10千伏线路62.78公里、0.4千伏线路335.73公里,安装配电变压器230台,安装柱上断路器7台。正在加快建设,计划11月底全部建成。加强全县配电网和农网建设,投资4560万元的长征110千伏变电站项目正在加快建设,投资5460万元的平襄110千伏变电站工程正在开展前期工作。

  六是大力发展就业扶贫。落实通渭县能源企业促进本地就业座谈会精神,10家能源企业签订了《通渭县能源参建及运营企业劳务用工计划书(2019年度)》,共计划提供劳务工用岗位616个、招聘就业岗位335个。目前,已实现劳务用工254人、其中贫困劳动力78人,招聘就业207人、其中贫困劳动力168人。协调能源生产、建设企业与县职专合作开设能源专业班,直接面向升学和就业,培养能源行业生产车间和建设施工方面的中职和高职人才,6月份,县职专与江苏中利腾晖光伏科技有限公司、浙江贝盛光伏股份有限公司签订通渭县职业中专学校《校企合作订单就业培养协议书》,共同培养光伏工程技术生产制造与运营维护方面的专业技术人才,基本学制3年。第一期开设“腾辉班”和“贝盛班”两个企业冠名班各40人,共80人,2019年9月开学。学业完成后,学校负责颁发毕业证,企业对符合学校毕业要求和公司用人标准的学生安置就业。加大招商引资力度,5月份与浙江贝盛公司签订投资意向性协议,贝盛公司在我县实施风电和商业光伏电站项目的同时,在我县投资建设年产20万千瓦高效太阳能光伏组件生产线项目,项目建成后预计年产值达到4亿元,带动就业100人。6月份与国电投甘肃新能源集团、广东明阳智慧能源公司达成合作协议,国电投甘肃新能源集团在通渭县境内实施20万千瓦风电开发项目,广东明阳智慧能源公司在通渭县境内投资建设(一期)年产160套风机叶片制造厂,后续跟进市场继续扩大规模,项目建成后预计年产值达到3.36亿元,带动就业480人。

  七是深化其他各类帮扶。推进教育扶贫,组织了10名贫困家庭学生赴京游学,实施“智航助学助教”项目,已投入20万元建成两所智航实验室,向县教育局捐赠40台笔记本电脑。捐赠80万元建成梦想教室4个;实施“新长城高中生自强班”项目,资助贫困学生50名;协调中化集团每年5万元长期资助50名贫困家庭学生;协调国网浙江省电科院向徐家川学校定向捐赠助学资金8万元。与腾讯公司签订网络扶贫结对帮扶项目合作协议,支持全县198个贫困村免费上线微信“为村”公众号集群平台,免收平台上线费用价值92.3万元,已成功申请上线190个,举办培训班一期。发展消费扶贫,通过“孟河优品”微信电商消费平台销售特色农产品56.9万元。持续推动抓党建促脱贫,与国家能源局通过结对共建,帮助和指导结对党组织加强党的建设,提高党组织组织力、凝聚力、战斗力。目前已确定7个贫困村与国家能源局结对共建,国家能源局浙江监管办已与我县平襄镇孟河村开展了一次活动,共捐赠资金23万元。(通讯员 孙志雄)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统