当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
寺子川乡:草畜产业铺就贫困群众致富路


发布时间:2019-11-06 21:00 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,寺子川乡把草畜产业作为带动贫困户脱贫致富的重要举措,探索出了种养结合、农牧互补、种养加一体化的发展路子,草畜产业已经成为全乡经济发展和群众脱贫致富的支柱产业。

  深秋时节,走进寺子川乡,到处一片丰收的喜人景象,田间地头随处可见玉米秸秆和黄橙橙的玉米。记者来到长城村昌荣农牧农民专业合作社,只见机声隆隆,打捆机正进行玉米秸秆的揉丝打捆。不一会,揉丝、打捆、包膜,一气呵成,一袋饲草打捆完毕。

  长城村党支部书记何荣昌告诉记者,为了带领长城村群众脱贫致富,他自办了合作社,养了52头牛,通过给25户贫困户托养的方式,年底给贫困户分红。同时,通过收购饲草,带动群众增收。

  寺子川乡长城村党支部书记何荣昌说:“长城村有贫困户72户365人,贫困发生率从30%下降了到8%,80%的贫困户通过草畜产业脱贫。下一步,通过自养,托养等方式扶持加大草畜产业培育,为如期脱贫打下坚实基础。”

  正是依靠草畜产业,使更多易地扶贫搬迁户实现了稳得住,可致富的目标。去年脱贫的长城村村民曹转强,家里有7口人,易地扶贫搬迁后,她家通过养牛和大规模种植玉米的种养方式实现了脱贫。

  寺子川乡长城村脱贫户曹转强说:“我是长城村的贫困户,也是2017年的易地搬迁户,家中养了6头牛,种了12亩苞谷,今年卖了2头牛,卖了5000斤苞谷,收入各方面也好。今年下来打算再多养两头牛,增加收入。”

  草畜产业要发展,还需新型经营主体的带动,今年,寺子川乡投资东西部协作第一批帮扶资金40万元在董山村建设了1处30头以上规模化肉牛养殖场,通过“投母还犊”方式投放基础母牛25头,带动25户贫困户发展肉牛养殖,目前,已带动贫困户分红25000元(每户每年分红2000元)。

  寺子川乡董山村脱贫户车万余说:“我是董山村的脱贫户,今年养了8头牛,种了8亩玉米,卖了2头牛,通过政府的帮扶和自己的奋斗建起了新房,现在各方面都特别好,幸福是奋斗出来的,接下来继续加大种玉米,改良一下牛的品种,增加收入。”

  寺子川乡董山村党支部书记陈亚雄说:“我们董山村今年是整村脱贫,在脱贫的过程中,主要靠主导产业来发展增收,(通过)养殖实现了整村脱贫。下一步,我们继续巩固脱贫,加大畜草产业,种养结合,实现我们村致富奔小康!”

  养牛等产业的稳步推进,有力带动了寺子川乡种草业的快速发展。据了解,2019年寺子川乡种植玉米1.5万亩(其中贫困户5120亩),建成暖棚圈舍131座,完成引牛131头、引羊120只。全乡种植多年生牧草7500亩,现有牛存栏5918头、羊存栏4509只,户均养牛1.7头,草畜产业已经成为全乡经济发展和群众脱贫致富的支柱产业。

  寺子川乡副乡长王金星说:“寺子川乡有建档立卡户1199户5484人,80%的农户通过产业加劳务实现脱贫,下一步,通过持续加大产业转化升级,因地制宜,在川区7个村持续打造以金银花,中药材种植为主的示范基地,在北山区打造以畜草产业为主的种植基地,并通过合作社加农户,入股配股等方式增加群众收入,实现早日脱贫致富!”(记者 包雪瑞)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统