当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
北城镇:养殖产业和设施农业成产业脱贫新引擎


发布时间:2019-11-19 00:05 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,北城镇充分发挥地理资源优势,大力推行产业扶贫“4+1053”模式,即户均种植10亩产业田,养殖5箱蜜蜂、3头肉牛的脱贫增收体系,通过农民专业合作社为带动引领,家家养、户户种,增效益,扩规模,已逐步形成以肉牛养殖、中蜂养殖、小杂粮种植、牧草种植、设施农业和育苗为主的“六大特色产业”,为全镇脱贫奔小康奠定坚实产业基础。

  初冬时节,北城镇芦中村已经是寒气冷冽,远处映入眼帘的一座座风电机车在匀速旋转,为芦中村勾勒出一道亮丽的风景线。通渭县小雄农牧农民专业合作社正坐落在这里山脚的一块平坦地区,虽然外面天气已经变得寒冷,但合作社的养殖大棚里,温暖明畅,一排排体肥膘健的饲养肉牛正在埋头咀嚼今年加工完成的青贮饲草。

  通渭县小雄农牧农民专业合作社成立于2016年9月22日,现有社员268户,其中贫困户162户,合作社占地面积8000平方米,目前肉牛存栏40头,羊20只,年出栏育肥牛120头,年销售收入120万元以上,由于统一销售加上养殖技术提高,成本降低,年增加合作社成员收入20万元。为充分发挥好合作社的带动引领作用,该合作社创新举措,以牛羊托养配股分红、饲草订单、优良配种、技术指导、土地流转等多种方式,带动周边贫困户发展壮大养殖产业,为群众稳定增收致富奠定产业基础。

  该合作社成立以来,致力于改善农民传统的养殖方式,积极为社员及农户提供养殖技术培训,建立肉牛肉羊繁殖购销管理制度,通过采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,推进养殖业向标准化、规模化、集约化、产业化的方向发展,有力促进全镇农业产业结构调整,助力养殖产业又好又快发展

  据了解,北城镇现有规范运行种养殖专业合作社67个,通过技术带动、土地流转、资金分红、品种改良、饲草加工等形式带动贫困户1735户。其中,资金分红带动500户,每户每年可实现资金分红800元。

  为切实加快全镇脱贫攻坚步伐,镇上采用光伏+桁(héng)架的农光互补模式,通过镇内“飞地”联村共建的方式,在店儿村建成占地约142.13亩,装机容量为2759.04千瓦光伏电站一处,配套塑料大棚设施农业172座。扶持带动店儿、锦鸡、西凡三村各10户建档立卡贫困户、每户兜底2500元。目前,光伏本体全部建成,正在并网。脱贫攻坚期内,将辐射带动全镇6个建档立卡贫困村集体和贫困户实现增收,以形成长期、稳定的产业性收入,助力实现脱贫攻坚战总目标。(记者 王军亮)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统