当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
邵志刚督查指导部分乡镇产业扶贫和农村人居环境整治等工作


发布时间:2019-11-18 01:01 字号:[ ] 视力保护色:


  11月15日,县委书记邵志刚先后深入县五星苗圃、爱兰薯业种植基地及碧玉、襄南、李店、常河等乡镇督查指导产业扶贫工作。他强调,各乡镇、各部门要把产业扶贫作为“除穷根、稳长远”的根本之策和核心举措,立足实际,发挥资源优势,因村因户开展精细精确精微的“绣花式”产业扶贫,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实产业基础。

 

  邵志刚强调,各乡镇、各部门要坚持把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的核心举措来抓,坚持因地制宜,突出规划引领,科学调整结构,用心抓、持续抓,不断扩大产业扶贫成效。要立足镇村实际,因地制宜,有选择地引导群众发展金银花、苹果、花椒、草畜等特色种养殖产业,对适宜地区要着力扩大面积、保量提质,壮大产业规模,为群众持续增收夯实基础。要充分利用好丰富的牧草资源和群众传统种养殖基础,切实发挥好农民种植养殖合作社的先锋引领作用,加强科学种植养殖技术培训,提升种植养殖效益,确保群众持续稳定增收。要进一步理清产业发展思路,依托村情实际推进产业结构调整,制定产业发展长远规划,积极引导群众转变固有的种养观念,调整老旧种养结构,不断壮大村级主导产业。要通过土地流转、二次分配等方式,减少土地撂荒,盘活农村闲置资源,引导带动群众发展高收益、稳定可持续的脱贫主导产业,不断拓宽群众增收致富渠道。

  邵志刚强调,抓产业要久久为功,方能善作善成,各乡镇要在产业培育上出大力气、下大功夫,因地制宜、因村施策,高标准打造金银花、花椒等特色产业示范基地,确保种植一片,成活一片,见效一片。县畜牧部门要抢抓时机组织群众开展饲草黄贮,高效利用田间废弃玉米秸秆,为牛羊养殖提供充足饲草储备。要扎实推进农村人居环境整治工作,把农村人居环境整治与贫困村脱贫、拆危治乱、厕所革命等工作紧密结合,强化工作措施,深入开展农村环境问题集中治理,拆除废旧房屋,清理堆弃草垛,消除“视觉贫困”,全面改善和提升农村人居环境和群众生活品质。要积极引导群众转变观念,从细节入手,从点滴做起,切实搞好庄前屋后、田间地埂、主要道路环境卫生的治理,确保环境整治无死角、见实效,共同创建整洁美丽、生态宜居的农村人居环境。

  县委常委徐斌科一同督查。(记者 王军亮)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统