当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
鸡川镇:“小苹果”撬动脱贫致富“大产业”


发布时间:2019-10-09 20:34 字号:[ ] 视力保护色:



  金果枝头俏,果农园中笑。随着金秋的到来,又是一年苹果丰收采摘的季节,在鸡川镇大大小小的苹果园里,红彤彤的苹果挂满枝头,散发着阵阵诱人的清香;果农们喜笑颜开,忙着采摘、分拣,忙着包装、外运,一派丰收的喜人景象。

  

    深秋的鸡川,是一年中最迷人的时节。走进鸡川镇鑫旺林果专业合作社,只见漫山遍野的苹果园里,红艳硕大的苹果挂满了枝头,处处散发着诱人的芳香。农人们正忙着将新鲜的水果采摘装车,运往全国各地。

 

  通渭县鑫旺林果专业合作社位于鸡川镇金城村,成立于2012年8月,是集生产资料供给、技术指导、产品储藏、销售于一体的新型经济合作组织,内设果品种植、畜牧养殖、苗木培育、果品贮藏、纸箱加工等五个分支业务机构。合作社通过采取“合作社+基地+农户”的发展模式,新建优质苹果基地1500亩,每亩产量平均按1500斤计,除去化肥、农药、套袋和劳务工费用,年净收入可达375万元以上。该合作社气调库总容积量为7000吨,通过贮藏延期销售,果农每公斤可净增收1.5元,每年可为果农创收750万元,真正实现了合作社与果农的互利共赢。

 

  金城村建档立卡贫困户马旺龙家种植了200棵苹果树,这几天可算是忙得不亦乐乎,他们全家出动,在给所有果子取完套袋之后,等待阳光上色一周左右,才开始正式采摘果子。马旺龙告诉记者他家预计今年可产1万斤优质苹果。

 

  近年来,鸡川镇坚持把苹果产业培育作为贫困群众增收致富、实现稳定脱贫的重要举措,按照全镇“苹果+”产业发展思路,着力打造“三片两点一基地”。2014年到2018年的5年是全镇苹果产业快速发展的5年,也是脱贫攻坚最关键的五年,2013年底全镇建档立卡贫困人口1349户6413人,贫困发生率为34.9%;到2018年底,全镇累计稳定脱贫929户4118人,贫困发生率下降到14.9%。截止2018年底,全镇苹果种植面积达到2.55万亩,果园经营户人均纯收入达到4200元以上。如今,苹果产业不仅是当地农民收入的主要来源,同时也在全镇脱贫攻坚进程中发挥着越来越重要的作用。(记者 王军亮)

 

 

 

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统