当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
义岗黄芪种植铺就农民“致富路”


发布时间:2019-10-31 17:13 字号:[ ] 视力保护色:



  10月的义岗川镇山河村,暖阳如初、热闹非凡。来自全镇17个村的驻村责任人、村委会主任和贫困户代表80余人,观摩学习山河村500亩黄芪种植基地。

 

  平展展的梯田上,三台大型黄芪收挖机正在作业,一根根白嫩的黄芪破土而出,泥土散尽,药香扑鼻而来。

 

  山河村平均海拔1900米左右,土层深厚,气候凉爽。具有种植黄芪的良好自然条件,种植的黄芪产量高、品质好。今年以来,在镇党委、镇政府的统一部署下,山河村坚持“走出去学、手把手教、合作社带、贫困户干”的特色,发展以黄芪为主的中药材种植750亩,建成贺雄农牧专业合作社的黄芪种植基地500多亩,带动贫困户20多户,预计产值450万元。

 

  2017年,镇党委、镇政府敏锐地察觉到“脱贫致富必须靠发展产业”这一关键理念,确立了“11235”(即贫困户户均1个青贮氨化池,1个劳务输出,2亩中药材,3头牛,5亩饲草)的产业发展总体思路,以悠江村为主发展饲草玉米种植,以东南村为主发展金银花种植,以山河村为主发展中药材种植,产业发展初具规模、初显成效。

 

  下一步,义岗川镇将持续加大产业发展力度,合理谋划、精准定位,逐步推行和实现“川花山芪”、“两梁一川”相结合的产业总体布局,实现户户有产业、村村有品牌。让群众的志气立起来、头脑活起来、钱袋鼓起来,为全镇打赢打好脱贫攻坚战夯实坚定基础。(通讯员 王枘枫)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统