当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
陇山镇:万亩黄芪采收忙 药香飘满致富路


发布时间:2019-10-25 21:35 字号:[ ] 视力保护色:



  近年来,陇山镇立足当地资源禀赋,把做大做强黄芪中药材产业作为脱贫攻坚主攻方向,坚持“集中示范,以点带面”布局,着力打造全域黄芪乡镇,有效推动富民产业转型升级,促进贫困群众增收脱贫。

 

  金秋时节,走进陇山镇黄花、古湾等村,只见轰鸣的机械在田间来回耕筛,农民朋友们紧跟在后,这个三把、那个两下,以最快的速度和效率捡拾刨出的黄芪。不一会儿,新刨出的黄芪就被统一收集起来,田间弥漫着沁人心脾的药香。劳作虽然很辛苦,但大家满脸洋溢的都是丰收的喜悦。

 

  陇山镇古湾村党支部书记南占天说:“我村2019年黄芪种植面积1916亩,涉及72户,其中贫困户65户,今年估计产量110吨,主要销售于通渭农伯伯中药材种植农民专业合作社,平均每户收益7000元。黄芪已经成为我村脱贫主导产业,随着黄芪精加工技术的普及,黄芪产业在我村脱贫攻坚工作中发挥出越来越重要的作用。”

 

  古湾村建档立卡贫困户丁素琴是该村黄芪种植大户,种植黄芪三年多来,她逐步提升种植技术,加强田间管理,扩大种植规模,在加快自家增收脱贫步伐的同时,也带动起周边农户发展黄芪种植脱贫致富。丁素琴告诉记者,去年,她家种了20多亩黄芪,收益3万多元,今年要比去年收益更好。

  陇山镇古湾村建档立卡贫困户丁素琴说:“我种了三年黄芪,去年的收入大概一亩两千元左右,今年黄芪种了30多亩,能挖10吨左右。我们陇山种黄芪土质好,只要操心种好,肥料上好上足,黄芪就能长粗长好。”

 

  据了解,近年来,陇山镇在试点种植黄芪成功的基础上,按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的发展思路,积极调整产业结构,引进陇盛药材开发有限公司,培育发展7家黄芪种植专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,扩大黄芪种植面积,延伸产业链条,走出了一条发展中药材产业增收致富的新路子。

  通渭县农伯伯中药材种植农民合作社张石旦说:“我们今年收的黄芪主要以陇山为中心。去年收了大约200吨,今年计划收300吨,以今年的价格来说,如果加工成成品的话,农民可以增收2000到3000元每垧。附近的村民可以学习这一种技术,(合作社)以后可以慢慢地带动他们自己加工,增收致富。”

 

  新型合作组织带动是产业发展的助推器,今年以来,陇山镇古湾、乱庄、黄窑、任马四村七个合作社,种植黄芪6500亩,带动贫困户350户1375人,种植黄芪1050亩,合作社已成为带动全镇群众发展产业的“火车头”。通过合作社带动,有效解决了产业规模小、培育推进慢、覆盖群众难的问题。

  陇山魂中药材种植有限公司负责人路明合说:“去年我们在这边育苗200多亩,种植100多亩,今年我们育苗比较多一点,育了400多亩,种植了200多亩,在这边我们也带动贫困户和剩余劳力150多人,(工资)最多的每人一年工资到一万三四了。”

  陇山镇中药材产业办公室主任包文龙告诉记者,当地原生土壤肥沃,土质疏松透气,加之气候冷凉、光照充分、昼夜温差大,非常适宜黄芪生长发育,出产的黄芪色鲜质优,经省药品检验研究院技术检测,含黄芪甲苷0.053%、高出国标0.013%,含毛蕊异黄酮葡糖糖苷0.057%、高出国标于0.037%,深受中药材加工厂家和客商的青睐。

  陇山镇中药材产业办公室主任包文龙说:“今年陇山黄芪价格猛涨,鲜货每市斤三元左右,每亩纯收入达到两千元以上。当前,镇上拓展完善黄芪产业的生产链,增加群众的收入,同时建成3家黄芪收购加工点,黄芪后续产业正在延长,黄芪乡镇初显成效,已逐步成为我镇群众脱贫致富的主导产业。”

 

  据了解,今年陇山镇黄芪长势喜人,全镇种植黄芪12600亩,亩产平均达到700公斤,全镇黄芪产量将达到890万公斤,按照目前市场行情,全镇黄芪销售额达5800万元,有效带动431户1939人建档立卡贫困户走上致富路。(记者 王军亮)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统