当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
搬出“穷山窝”幸福迁新居——马营镇易地扶贫搬迁喜圆贫困群众住房梦


发布时间:2019-10-20 21:02 字号:[ ] 视力保护色:


  搬出大山挪穷窝,喜迁新居笑逐颜。近年来,马营镇把易地扶贫搬迁作为打赢打好脱贫攻坚战、按期实现脱贫目标的最紧迫、最重要任务,努力让23个村244户1186人贫困群众搬出“穷窝”住新居。同时,镇上以完善配套设施建扶贫车间为抓手,以产业发展促增收为主线,精准搬迁对象、精准项目建设,做实产业发展带动,切实让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富。”

  “盼了大半辈子,终于住上了亮亮堂堂的新房子,过上了幸福的新生活,感谢党和政府让我们从夏不遮雨、冬不御寒的土坯房搬进宽敞明亮的锁子厅,我们全家都很开心,这是在以前想都不敢想的”80岁的马营镇陈坪村村民陈富贤激动的说。

  二十年前,陈坪村和其他马营镇的村子一样,都是大山深处的村庄,生活在这里的人们面临上学难、行路难、就医难、吃水难等诸多问题。自精准扶贫政策实施以来,尤其是易地扶贫搬迁让村民住上了舒服的“小别墅”,生活条件得到极大改善。

  由于种种原因,有的群众不愿意搬迁,镇村社驻村帮扶工作队就上门给村民聊家常、讲道理、做工作,动员群众积极搬迁入住。截止目前,马营镇23个村244户1186人易地扶贫搬迁任务全部完成,让贫困群众彻底挪出了“土窝窝”,住上了舒服的“金窝窝”。

  搬得出只是第一步,要让搬迁出来的村民“稳得住”,还要在易地扶贫搬迁点布局好村卫生室、文化广场等相关配套设施,确保群众稳得住。村民黄珍说,现在,他家住进了亮堂的房子,离村卫生室近,屋子隔壁就是学校,道路硬化到家门口,他感觉像是生活在城市。

  同时,马营镇还结合各村自身优势发展特色产业,给搬迁群众提供就业机会,增加他们经济收入,确保群众能致富。

  对贫困群众来说,易地扶贫搬迁不仅仅是得到一套新房、换一个生活环境,更重要的是拔掉穷根,从此走上脱贫致富路,换一种生活方式,过上幸福的新生活。随着“危房改造、易地扶贫搬迁”冲刺清零任务的完成,马营镇村民正在稳步走在脱贫致富奔小康的大道上,过上了不愁吃、不愁穿、学有所教、病有所医、住有所居的新生活。(记者 李苏敏)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统