当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
陇川镇:苹果红了 果农笑了


发布时间:2019-10-18 00:08 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,陇川镇科学规划,规模栽植,标准建园,以组织生产绿色、有机苹果为主,大力实施“标准化生产,品牌化营销”战略,苹果产业已成为陇川镇贫困群众脱贫致富的主导产业。



    在寨子村的苹果园里记者看到,寨子村的妇女们在果园里跳起了《小苹果》,为自己家乡的苹果代言。陇川的苹果口感好,味道纯正,作为陇川镇的主导产业,村民们纷纷经营起了苹果园,一颗颗娇艳欲滴的红苹果挂满枝头,辛勤劳作的果农们忙碌的侍弄着自家的“致富果”,脸上洋溢着丰收的喜悦。


  陇川镇寨子村果农说:“我种了十几亩苹果树,一年收入六、七万元,现在这个时候取袋正是最忙的时候,雇些人取袋,赶紧让苹果红了,客商马上就要来收购,希望能卖个好价钱。”

  陇川镇寨子村果农南国庆说:“我一共种了十几亩苹果,收入这几年很好,最多的一年卖了十万元左右。经过这几年的收成来看,预计今年情况也比较乐观,种植苹果是一个很好的经济收入,也是一个很好的产业。”

  陇川镇寨子村苹果种植大户胡少兴说:“现在苹果基本上红的差不多了,我们的技术员正在剪枝,打开通风透风,更进一步提高苹果的品质。今年的行情不太好,可是产量非常高,我们这一亩地要产苹果一万斤。”

  陇川镇寨子村果农孙红月说:“今年苹果还不错,种了11亩多,有大树、也有小树,套袋套了9万多,现在都订出去了,正在装箱,纯收入大概四、五万元。”

  陇川镇金牛河畔金果专业合作社现有果园3000亩,带动农户180户,其中贫困户65户,建成标准化示范基地800亩,形成了以“合作社+农户+基地”的发展模式,大力发展苹果产业,积极引导带动贫困户入社,增加农民收入、加快全镇脱贫步伐。

  陇川镇金牛河畔金果专业合作社郭振军说:“我们合作社的苹果于2017年达到产品认证和产地认证,2019年3月份获得国家绿色食品认证和追溯,受到省内外果品客商的青睐。”

  福建客商薛建辉说:“今年来这边收购苹果,衷心的说,通渭的苹果色香味俱全,品相、口感、还有货架期各方面都比较不错,我们今年将在这边大量收购苹果运到福建,让福建的人民吃到优质的苹果。”

  近年来,寨子村以发展苹果产业为抓手,通过政策大力扶持,全村苹果种植达2300多亩,占全村耕地面积的93%,户均种植10亩以上、人均2.3亩,户均收入20000元,人均收入5600元以上,苹果种植极大地拓宽了群众增收致富路子。

  陇川镇寨子村村支部书记杨甫文说:“今后,我们主要以引树上山,引水上山,老果园改造,增加新型优质品种为主,培育发展新思路、新理念,带动整个区域经济发展,早日打赢脱贫攻坚战。”

  陇川镇以果为生、以果为荣、以果脱贫、以果致富,通过优化种植结构,培育新型主体,强化科技培训,壮大产业发展,提质增效增加经济收入,苹果已成为陇川群众家家户户欢喜的“致富果”。

  陇川镇人大主席梁志礼说:“在果品产业发展中,我们主要采取以下做法,一是科学规划夯基础,二是深入宣传强培训,三是用足政策惠民生,四是科学建园提标准,五是积极探索三建四联三带,党建引领产业发展模式,推动果品产业发展规模化、集约化,提升陇川果品产业品牌,使果品产业真正成为带动群众脱贫致富的增收产业。”(记者 魏佳慧 张孜寒)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统