当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
淡淡饲草香 浓浓丰收喜——记榜罗镇千亩“粮改饲”示范种植点饲草青贮工作


发布时间:2019-10-14 22:13 字号:[ ] 视力保护色:



  眼下,正是玉米青贮的关键时期,记者在榜罗镇孟川村采访时看到,机声轰鸣,人头攒动,随处可见农人们收割、打包、青贮玉米的繁忙景象,田野里火热的劳动场面与金秋的美景构成了一幅优美的丰收图画。

 

  金秋十月,硕果累累。行走在榜罗镇孟川村柏油铺就的村道上,两旁的先玉-335品种玉米长势茂盛,杆长叶大,又是丰收的一年。在孟川村的饲草打包加工厂,农人们更是忙碌非常,将一捆一捆的粮饲兼用型玉米送进铡草机进料口,在机器的轰隆里,玉米变身草丝飞出,散发着淡淡草香,似在诉说着丰年的喜悦。紧接着,成堆的草丝又被装进打包机,几十秒后,一个圆形的饲草包便呈现在人们的眼前。现场已经码好了近100多个饲草包,在这里打包的群众都是孟川村人,他们干一天活有130元的务工收入。

 

  据了解,孟川村从2005年开始发展肉牛养殖,目前,全村有250户养殖户,存栏500余头,每年出栏育肥牛200多头,养殖产业规模正逐年扩大。今年,榜罗镇镇党委、政府结合镇情实际,提出“打破界限补短板”的产业发展思路,在孟川村打造千亩“粮改饲”种植示范点,种植2200余亩量饲兼用型的先玉-335玉米,大力推动养殖产业发展。

 

  孟川村建档立卡贫困户范永宏告诉记者,以前种植的食用型玉米每亩收入1000块钱,且费时费力;今年改种的粮饲兼用型玉米,每亩收入1600元到1800元不等,品种改良了,收入提高了,而且费工也少,留足家里养殖的饲草,剩余的交到村上,还可以卖钱,一吨青草320元,很划算。

 

  为了确保种植户能抢抓农时完成饲草青贮工作任务,榜罗镇衔接县上相关部门为孟川村发放铡草机、打包机,贫困户免费使用,非贫困户则只需缴纳10元钱的使用成本。孟川村种植群众留足自己饲养用的饲草,其余的按每吨320元卖给村上集体打包,既解决了孟川村饲草供应的销售问题,又解决了全镇历年来1331户享受暖棚圈舍项目建档立卡户的饲草需求问题。

 

  正确的决策引导,转变的发展思路,改良的产业品种,在这个金色的秋天,让孟川村群众沉浸在丰收的喜悦里,也让更多榜罗镇的田野成为丰收的热土。(记者 王军亮 通讯员 张虎强)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统