当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇要闻
李店乡:千亩红辣椒红红火火销四方


发布时间:2019-10-01 09:08 字号:[ ] 视力保护色:



  近年来,李家店乡坚持把产业扶贫作为贫困群众脱贫增收的重要路径,共推广种植辣椒1000亩,栽植“天椒11号”350万株,在坪合-崔河建成了600亩规范化、标准化种植示范基地,今年全乡种植的辣椒获得大丰收,眼下正值辣椒采摘期,吸引不少外地客商前来收购辣椒。小小辣椒映红了农民增收脱贫路,点亮了农民红红火火的好日子。

 

 

  金秋九月,正是辣椒丰收采摘的时节。李店乡种植的一千亩辣椒陆续成熟,在李店乡辣椒收购点,一辆大货车停在村头,乡上辣椒收购负责人张建平正陪着来自陕西的客商常先生一行收购辣椒,开着电动三轮车前来出售辣椒的村民络绎不绝,使这里成了一个热闹的辣椒交易市场。

 

 

  在李店乡坪合村的辣椒种植基地,放眼望去,辣椒地郁郁葱葱,大大小小的红彤彤的辣椒挂满枝头,在阳光照射下,色泽红艳,香味扑鼻。采摘辣椒的村民们正在田地里忙活着,虽然忙得汗流浃背,但是脸上却绽放着甜甜的笑容。正在自家地里采摘辣椒的坪合村村民杨政绪喜滋滋的告诉记者,今年雨水合节,他家种植的8亩辣椒喜获丰收。

 

 

  李店乡崔河村党支部书记尚万明告诉记者,村民种植的辣椒全部由乡上统一育苗,统一发放给村民种植,邀请甘谷辣椒技术专家在育苗、栽植、管理等环节手把手提供技术指导,并确定专人负责辣椒示范点技术指导、田间管理、销售等环节的管理工作;乡上专门设立了辣椒集中收购点,村民种植的辣椒销售问题一点都不愁,辣椒一亩地产3000斤左右,纯收益达到3000元左右,种一季辣椒胜过两季玉米,而且时间短,收益高。

 

  据了解,今年,李店乡利用东西部协作帮扶资金,统一规划坪合-崔河通道沿线区域集中种植辣椒600亩,涉及建档立卡贫困户402户1865人。为鼓励农户种植积极性,乡上在示范点上为农户免费配套了地膜、化肥等物资,依托常坪村鑫益农牧合作社,对区域内的种植户进行保底收益,合作社与坪合、崔河种植户签订种植协议,为农户每亩分红500元,涉及农户106户,分红资金20万元。

 

  李店乡副乡长常勇告诉记者,乡上依托“村党支部+合作社+基地+贫困户”模式,按照“统一育苗、统一管理、统一供苗、统一移植、统一指导、统一销售”的办法规模种植辣椒,有效增加了群众收入,助力村民走上红红火火脱贫致富路。(记者 刘祥龙)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统