当前位置:首页
 > 今日动态 > 媒体快讯
【定西日报】通渭“五个围绕”提升基层党组织组织力


发布时间:2019-01-04 09:09 字号:[ ] 视力保护色:


通渭讯(通讯员 陈东平)近年来,通渭县把提升组织力作为基层党组织加强自身建设的核心内容,紧紧围绕新时代基层党组织的五项重点任务,研究细化提升组织力的五种表现,探索形成了“五个围绕、提升五力”的推进格局。

围绕宣传党的主张,提升政治引领力。通渭县始终把政治建设摆在首位,坚持经常性教育和集中性教育相结合,建立“年计划、月提醒、日推送”日常学习机制,全面开展“4+X”主题党日活动,推动各基层党组织每月至少集中学习1次,确保各基层党组织筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,成为宣传党的主张的坚强战斗堡垒。

围绕贯彻党的决定,提升组织覆盖力。通渭县始终把组织覆盖作为提升组织力的前提,分领域、分行业开展基层党组织设置集中排查行动,将党员人数较多、活动开展不便的4个城区学校党支部、5个县直机关党支部、5个乡镇机关党支部和1个村党支部分设为34个党支部,升格党总支15个,新建非公企业和社会组织党组织13个,覆盖率分别达到64%、70.3%,确保党的事业发展到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里、党的决定就贯彻落实到哪里,始终坚持党对一切工作的领导。

围绕领导基层治理,提升社会号召力。通渭县始终把社会号召作为提升组织力重要抓手,积极稳妥推进基层民主建设,积极探索“党建+基层治理”“党建+乡风文明”“党建+环境整治”等基层治理模式,全面推行“四议三会两公开”工作法,引导群众依法开展自治活动、参与社会治理,畅通群众表达意愿、参与决策、有效监督的渠道。建立党支部领导下“党员户+中心户”“中心户+群众”的网格化管理模式,把党员引领治理、群众参与治理情况分别在党员大会、村民大会上进行通报,激励先进、鞭策后进。

围绕团结动员群众,提升群众凝聚力。通渭县始终把团结凝聚作为提升组织力的基础,建立村级党组织建好阵地集中办、轮流坐班马上办、首问负责带着办、全员走访上门办的“四办式”服务机制,采取“党费拨付、财政列支、单位帮扶、乡镇自筹”等方式,筹资709.92万元,新改造提升村级活动场所61个,让群众有地方办事、有场所活动。深入推进机关干部“走基层”、党组织和党员“双报到”、党代表进辖区等结队帮扶活动,把服务群众落实到党员的日常行为和经常性活动中,为群众提供“一站式”“零距离”“一条龙”的系列服务,提升基层党组织的向心力、凝聚力。

围绕推动改革发展,提升推动发展力。通渭县始终把推动发展作为提升组织力的目标,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,积极探索基层党组织作用发挥途径,全面推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式和开展村企业联建、城乡共建行动,新建产业型党总支4个,覆盖14个村党支部,在产业链上组建党小组367个,组织引导75家非公企业和120个县直机关单位党组织与贫困村党支部结成对子,引导基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统