当前位置:首页
 > 今日动态 > 媒体快讯
【新华社】甘肃:返乡创业者助力乡村振兴


发布时间:2019-01-16 09:15 字号:[ ] 视力保护色:


牛永胜在检查日光温室。新华社记者张文静摄

新华社兰州1月16日电(记者张文静、王铭禹)随着盛川大酒店去年正式营业,马营镇有了第一部电梯。也因为这家酒店的开业,马营镇华川村22岁的村民张彤彤在家附近找到了工作。

这座位于甘肃省通渭县的小镇,曾是古代茶马互市、牧养军马的基地之一,也是古丝绸之路的重要节点。

47岁的牛永胜出生于马营镇马营村一户普通农家。而如今,他成了当地知名的致富带头人,也是这家酒店的“主人”。

在牛永胜的记忆中,小时候的日子过得紧巴巴,直到上大学前他都不知道电梯“长啥样”。勤学苦读是他唯一的出路。

1997年,他大学毕业后,在一家央企从事铁道建设等相关工作。虽然在大都市拿着可观的薪水,过着惬意的生活,但他不甘于“平平淡淡过一生”。

2005年,牛永胜做起了“北漂”,在一家民营企业从事公共基础设施建设和房地产开发。十多年以来,他所在的公司参与了很多交通方面的建设。

牛永胜从改革开放中尝到了“甜头”,看到了城市翻天覆地的变化,但离北京千余公里的马营镇还是老样子。“年轻人外出打工,村里的人越来越少,贫困像乌云一样笼罩村庄。”

于是,他又做出一个令家人惊讶的决定:返乡创业。2015年,他回到了马营镇,投资上亿余元打造全链条产业。“马营镇虽有不少个体商铺,但能解决人口就业的大型商业中心、提供住宿餐饮服务的酒店都是空白。”牛永胜说。

牛永胜行动了。马营镇建成了历史上第一座星级大酒店——盛川大酒店。128名当地农民在这家酒店找到了工作,其中包括多名贫困户。张彤彤说:“每月有2800元的基本工资,还能照看父母,我非常珍惜这份工作。”

这是牛永胜在华川村打造的用于旅游的窑洞。新华社记者张文静摄

牛永胜还在马营镇华川村规划了设施光伏农业示范项目。华川村通过村集体土地入股、政府扶持资金入股等方式,每年从该项目中分红14万元,其中28户贫困户每年可固定分到3000元。

他谋划的乡村旅游项目也在加紧实施中。华川村驻村干部马金龙介绍,预计今年5月,项目中的窑洞复古客栈就能开门迎客,到时华川村将旧貌换新颜。

“城里人有的,农村人迟早也会有。城里人渴望的‘绿水青山’,我们一直都有。”牛永胜对农村的发展信心满满。

2015年以来,国务院办公厅先后印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》等文件,明确了支持返乡创业的目标任务和政策措施。由此,越来越多像牛永胜这样的人再造“返乡创业经济”,助力农村蜕变。例如,截至去年11月,陕西省农民工返乡创业人数累计达48.1万人,返乡人员创办企业或经济实体25.84万个,累计投资金额414.4亿元,安置当地农村劳动力转移就业147.48万人。

“没有产业,就没有人,田园就会荒芜。我返乡希望能够解决这个问题。”牛永胜说,“有人有政策有产业,农村就活了。”中国正在实施的乡村振兴战略,就是期望农村能够成为安居乐业的美丽家园。



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统