当前位置:首页
 > 今日动态 > 媒体快讯
【定西日报】通渭:构建“四项制度”督查考评体系


发布时间:2018-12-12 18:51 字号:[ ] 视力保护色:


  通渭讯通渭县把督查问效作为检验工作落实、查找工作短板的重要举措,出台了《通渭县脱贫攻坚督查激励问责办法(试行)》,创新督查形式,注重过程管控,高举督查利剑,以构建经常性督查机制,推进脱贫攻坚战各项任务落到实处。

建立了乡镇“日派工日检查日调度”制度。由乡镇将攻坚任务量化到周到日,乡镇党政主要领导定向派工,成立乡镇专项检查组,跟踪检查督办,协调解决困难问题。强化动态监测,倒排工期、对账销号,力争“当日事当日毕”。

建立了“周暗访周挂牌周调度”制度。通渭县按照“必须熟悉扶贫政策,必须敏锐发现问题,从全县抽调11名工作人员(其中记者1名)组成3个脱贫攻坚督查暗访组,紧盯阶段性重点工作任务,直接进村入户,现场“解剖麻雀”。每周编发一期“每周快报”向暗访乡镇反馈问题,并制作一期督查专题报道在县电视台播出。目前,该县18个乡镇实现督查考评全覆盖,并实地督查108个村,走访农户280余户,向乡镇下发《督查快报》50期,反馈问题145条,挂牌督办,确保问题清零见底。

建立了“月通报月评比月调度”制度。通渭县坚持每月下旬开展一次脱贫攻坚重点工作进展情况通报、一次评比排名、一次工作调度,对工作中的好做法、好经验交流共享、学习借鉴;对存在问题突出、工作严重滞后及排名靠后的乡镇和单位进行表态发言,并通报批评,全面推进脱贫攻坚各项重点任务落地见效。自今年8月份启动以来,对省市督查反馈、县上督查暗访发现问题以及秋季攻坚工作进展情况进行了通报,使推进秋季攻坚不力、工作相对滞后的5个部门和5个乡镇进行了表态发言,推动任务落实。

建立了“季拉练季验靶季交账”制度。通渭县根据季度目标任务,在每季度最后一月的下旬或下一季度首月的上旬,对阶段性重点工作开展一次验靶考核和拉练交账。召开季度脱贫攻坚现场拉练推进会议,现场交账,总结经验,通报问题,并依据验靶任务进行量化排名,精准掌控全县脱贫攻坚工作成效。

孙瑞



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统