当前位置:首页
 > 今日动态 > 媒体快讯
【定西日报】通渭:"严"字当头筑牢百姓"舌尖"安全防线


发布时间:2018-11-28 10:35 字号:[ ] 视力保护色:


通渭讯(岳峰 李常青)今年以来,通渭县按照“四个最严”要求,建立食品药品安全监管长效机制,聚焦薄弱环节,严防、严管、严控食品药品安全风险,有力巩固了食药安全稳中向好的良好局面,确保全县人民群众吃得安全、吃得放心。

重点整治除隐患。通渭县聚焦食药重点领域,加大专项整治力度。今年先后组织开展校园及周边食品、重大节会、生猪市场等专项整治行动24次,检查学校食堂和学生营养餐供应单位459家、学校周边餐饮及食杂店1542家。检查化妆品专营店176家、理发店600家,回收过期药品、医疗器械356盒(瓶)。检查猪肉经营户3615家(次),排查冷库253家(次),抽样检测生猪产品10份,登记封存生猪产品850公斤,达到整顿一个品种、规范一个行业的目的。

稽查打假震违法。通渭县坚持在日常监管、专项整治、监督抽检、投诉举报中发现案源,实施案件信息通报、线索移送和行刑对接工作机制,严厉打击非法添加、篡改生产日期、经营假冒伪劣食品药品违法犯罪行为。目前,全县共受理食品药品咨询、投诉81件,立案查处食品药品违法案件222起,收缴罚没款38.65万元,其中食品案件146起,药品案件51起,医疗器械案件8起,化妆品案件17起,有效震慑了食品药品违法行为。

技术支撑防未然。通渭县以监督抽检为切入点,加大对食品药品检验检测及监督抽检力度。今年,已完成省级药品抽验57批次、地方药品抽验10批次,上报药品不良反应监测398例、医疗器械不良事件监测99例,完成食品安全监督抽检901批次、快速检测8167批次,发现不合格食品62批次。对所有不合格产品进行处理,问题产品查处率和信息公示率均达100%,有效防止了不合格食品流向老百姓餐桌。

社会共治保平安。通渭县充分调动社会各方面力量,形成多元参与、齐抓共管的食品药品安全社会共治共管共享格局。截至目前,该县通过政府门户网站、微信、今日头条等,发布食药安全监管动态400余条,在省、市媒体刊载信息70余条。开展“12331”、食品安全宣传周、安全用药月等主题宣传活动,发放各类食品药品安全知识宣传资料10000余份,制作宣传展板26块,悬挂横幅42条,在城区和各乡镇开展食品药品安全集中宣传活动56场次,公众参与食药安全治理的积极性进一步提升。



责任编辑:通渭县党政网       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统