当前位置:首页
 > 今日动态 > 媒体快讯
【每日甘肃网】通渭:强化"第一书记"管理助力脱贫攻坚


发布时间:2018-11-27 10:34 字号:[ ] 视力保护色:


每日甘肃网11月26日讯 据定西日报通渭报道 通渭县把全面加强和改进贫困村“第一书记”管理作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,进一步强化组织领导、督促检查、服务保障等,实现贫困村“第一书记”管理由“宽松软”向“严紧硬”转变,为推动全县脱贫攻坚提供坚强的组织保障。


抓优选,严格选派标准。通渭县制定了《通渭县驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理办法》,从选派原则、职责任务、管理职责、日常管理、考核评价、激励保障和问责追责等7个方面扎紧了制度笼子。在人员选派上坚持科学选人的原则,按照“有扎根基层为民服务的意识、有农村工作经验和群众基础、有经济发展思路和专业特长、有综合协调解决复杂问题的能力”的“四有”标准进行选派。目前,全县198个贫困村(特困村)全部选派“第一书记”。
促实干,明确工作职责。通渭县坚持“第一书记”对村级各项工作实行“指导、把关、督促、协调、服务”的工作准则,明确要求“第一书记”到村任职后,要履行好宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平、整合帮扶力量等七方面工作职责。
重严管,强化监督考核。通渭县严格落实“第一书记”管理三项制度,健全日常管理制度,建立“第一书记”请销假、日常考核制度,接受村级工作考核和村“两委”监督管理;建立任职承诺制度,“第一书记”根据贫困村脱贫攻坚责任目标向群众作出任职承诺,并与乡镇党委签订《工作目标责任书》,压实责任;建立考核激励制度,坚持客观公正、注重实绩和群众公认的原则,对工作认真、表现优秀、业绩突出的干部,给予表彰奖励,并把考核结果作为选派干部提拔任用的依据,对工作不得力、群众意见较大的,给予通报批评或及时调整撤换。(赵映杰)


责任编辑:通渭县党政网       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统